Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARS
12.12.16

Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARS

Кандидат физико-математических наук, доцент физико-технического института БФУ имени И. Канта, PhD математики Валериан Юров во время фестиваля популярной науки «КСТАТИ» в Минске (проходил 7–10 декабря, сотрудники ИЦАЭ Калининграда вошли в состав оргкомитета фестиваля) на лекции, посвящённой анализу популяционной динамики вселенной «Star Wars», рассказал о том, чего можно ждать поклонникам фантастической саги от VIII эпизода.

Калининградские физики-теоретики взяли уравнения А. Коротаева по расчету популяционной динамики, добавили в них коэффициент, учитывающий демографический переход (согласно А. Коротаеву, увеличение числа людей ведет к экспоненциальному росту технологических инноваций), и получили интересные результаты: население известной части Галактики во вселенной «Звёздных войн» составляет около разумных существ, а всего в ней заселено от 12 до 50 миллионов звездных систем. Столица Галактической Республики (Империи), Корусант, населена примерно 1 триллионом жителей, что в 143 раза больше, чем современное число людей на планете Земля. Как видно из расчётов, общее количество живых разумных существ в обитаемых мирах «Звездных войн» больше населения Земли, но цивилизация «Star Wars» не владеет даже биотехнологиями, за исключением планеты Камино, на которой научились клонировать живых существ. Валериан Юров подчёркивает, что он с единомышленниками просто рассмотрел вселенную «Звёздных войн» так, как если бы это была действительно существующая цивилизация, подчиняющаяся тем же самым математическим закономерностям, которые установлены на данный момент для современного населения Земли.

Валериан Юров, PhD математики:
«Мы пришли к следующим выводам: по-видимому, во вселенной „Звёздных войн“ не существовало науки в нынешнем понимании. Не существовал технический прогресс. Более того, существование сложных высоких технологий во вселенной „Звёздных войн“, по-видимому, было „зацеплено“ на т. н. Органеллы Мидихлорианы, которые упоминались в первом фильме. Это некоторые микроорганизмы, что-то типа бактерий, мы не знаем точно, прокариоты или эукариоты, не было сказано, но, по-видимому, именно наличие этих организмов, на это есть прямые указания в фильмах, и их влияние на носителей и привело к технологическому прогрессу, значительно более медленному, чем у нас».

Учёный проанализировал предыдущие эпизоды и также сделал вывод, что, вероятно, в Галактической Республике, позднее ставшей Галактической Империей, должен был начинаться масштабнейший продовольственный кризис, такой же, как в своё время сгубил планету Татуин.

«По-видимому, т. н. „Звёзды смерти“, которые продемонстрированы в IV, V и VI эпизодах, на самом деле не были военными станциями — это были ковчеги, созданные специально для того, чтобы при возникновении первых признаков продовольственного кризиса в столице Империи и недовольства жителей забрать Императора, Сенат и переместить их в более спокойное место», — рассказал Юров.

Калининградский математик также считает, что, вероятнее всего, из-за Мидихлориан Кайло Рен и Люк Скайуокер не смогут убить друг друга. Более того, они являются родственниками.

Валериан Юров, PhD математики:
«Все события практически всех шести первых эпизодов на самом деле могут быть объяснены эволюционной борьбой отдельного штамма Мидихлориан Энакина Скайуокера и его потомков за экологические ниши, т. е. за носителей — Джедаев. Напомню, что в конце третьего эпизода были уничтожены практически все джедаи кроме двоих, носителей других штаммов, а оставшиеся рыцари-джедаи тоже погибли от рук опять-таки членов семьи Скайуокера. При этом ни один из членов семьи Скайоукера друг друга убить не мог, хотя и пытался. Сцена, в которой Кайло Рен и Рей при столкновении тоже не смогли убить друг друга, означает, что, возможно, здесь задействован тот же самый механизм, т. е. они имеют тот же самый штамм Мидихлориан. Они имеют одного общего родственника — Энакина Скайуокера. Этот штамм, по-видимому, должен влиять на их поведение».

Валериан Юров признаётся, что заняться изучением столь несерьёзного вопроса, как вселенная STAR WARS, его заставило то, что он сам является давним поклонником этого фильма. Но, как и полагается физику, он это делал исключительно с научной точки зрения.

Фестиваль науки «КСТАТИ» — это цикл интерактивных лекций, научно-популярных шоу, интеллектуальных игр, мастер-классов, кинопоказов и ток-шоу, цель которых — рассказать участникам об интересах современной науки, проблемах, которыми занимаются ученые по всему миру, и какое значение научные работы и исследования имеют для повседневной жизни обычного человека. Фестиваль проводится с 2015 года в разных городах России и зарубежья.

Основные тематические векторы фестиваля — наука, образование, техническое творчество, атомная энергетика. Фестиваль науки «КСТАТИ» — площадка для презентации достижений отечественной науки и техники, работы высокотехнологичных наукоемких отраслей производства, перспектив развития атомных технологий в России и в мире.

Программа фестиваля ориентирована на широкую аудиторию: разнообразие форматов «КСТАТИ» делает фестиваль привлекательным для школьников, студентов, педагогов и всех интересующихся современной популярной наукой.

К участию в фестивале привлекаются эксперты как из региона проведения фестиваля, так и из других регионов. Фестиваль сотрудничает более чем с 70 научными экспертами ведущих научных организаций в России и за рубежом. В их числе: Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук (Habilitation) Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе, профессор Университета штата Нью-Йорк, адъюнкт-профессор МГУ Артем Оганов, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, лауреат премии им. А. А. Баева, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей «Диссернета» Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Каплан, доктор исторических наук, профессор Кафедры социальной истории НИУ ВШЭ Елена Вишленкова, лауреат премии «Просветитель», научный журналист Ася Казанцева и другие.

С момента создания фестиваля науки «КСТАТИ» в рамках его программы состоялось более 200 мероприятий, участниками и слушателями которых стали более 40 тысяч человек.

Организатор фестиваля — сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Фото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARSФото к Калининградский учёный накануне мировой премьеры рассказал «научный спойлер» к VIII эпизоду STAR WARS