Калининград для калининградцев
09.12.14

Калининград для калининградцев

8 декабря в Информационном центре по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ) состоялась встреча городских активистов с экспертом-урбанистом Святославом Муруновым.

Управляющий партнёр проектного бюро Urbanurban Святослав Мурунов прилетел в Калининград по приглашению городской администрации на стратегическую сессию по корректировке стратегии развития Калининграда до 2030 года, которая ляжет в основу при разработке генплана. В его обязанности входил анализ существующих в Калининграде городских сообществ.

Святослав Мурунов эксперт-урбанист:
«Городская администрация, согласно федеральному законодательству, должна иметь сейчас набор стратегических документов, и понятно, что все хотят делать не «фейковую» бумажку, которая ляжет на стол, а что-то работающее. А для работающего документа в любом случае нужен качественный анализ того, что вообще в городе есть. Чего хотят субъекты: что хочет бизнес, что хотят городские сообщества и есть ли они вообще».

Святослав Мурунов считает, что при развитии городов сильно недооценен местный человеческий капитал, города до сих пор ждут каких-то внешних ресурсов для того чтобы перезапуститься, хотя нужно просто изменить свою модель мышления и начать обращать внимание на тех, кто в городе уже сейчас есть.

Святослав Мурунов эксперт-урбанист:
«Я думаю, что эта площадка в ИЦАЭ Калининграда очень замечательная. Это хорошо, что Вы делитесь ею с городскими активистами. Также ведь могут поступать, например, и калининградские ВУЗы или школы, а они сейчас закрыты, предоставляяют услуги, которые не формируют сообщества, они сейчас фактически превратились в некие бизнес-единицы, что не есть «гут»». Человека нужно вовлекать во все процессы в городе, это основная проблема, с которой мы работаем. В том числе в стратегию, над которой сейчас работаем, мы будем внедрять инструменты вовлечения горожан».

У Калининграда, считает урбанист, такие же проблемы, что и у всех постсоветских городов: здесь есть организованные городские сообщества, но они в основном либо несут «защитные» функции, например, борются за экологию, за сохранение памятников или животных, либо это сообщества по интересам, которым само по себе такое понятие, как «город», не интересно. Или они не знают, что они могут на него как-то повлиять. С другой стороны, в Калининграде есть много сложных сообществ: различные архитектурные сообщества, локальные группы экспертов, которые, во-первых, имеют культуру диалога, то есть могут договориться между собой, между властью и бизнесом, а во-вторых, серьезно думают о развитии города, и это большой плюс Калининграда.

Святослав Мурунов эксперт-урбанист:
«Вы обособленны тем, что эта «европейскость» на вас наложила отпечаток. Вы, калининградцы, более толерантны, чем жители любого другого российского города, и постоянное сравнение себя не с российскими городами, а с европейскими заставляет вас подтягиваться к их уровню. Взять, например, типичное калининградское кафе по уровню, по масштабу, по позиционированию, и такое же кафе в любом другом российском городе — это будут два разных кафе. У вас здесь есть европейский лоск, европейский ассортимент, какая-то культура обслуживания, и это очень сильно заметно. А российские города вынуждены себя сравнивать Москвой. И в этом кардинальное ментальное отличие Калининграда».

Город нужно рассматривать как сложную систему, в которой много действующих сил. Системный анализ городов проектного бюро Urbanurban показал: в городах не хватает субъектов, которые были бы за горожанина, потому что бизнес в основном «про деньги», власть «про власть», и нет тех, кто представлял бы человека на низовом уровне. Сами люди разобщены и не имеют опыта взаимодействия, поэтому городские сообщества это основной недооцененный ресурс города, считает эксперт.

Святослав Мурунов эксперт-урбанист:
«Чемпионат мира однозначно отразится на облике Калининграда, потому что любые «мегасобытия» всегда что-то меняют в городе с точки зрения пространства. Хотелось бы максимально учесть местный интерес, чтобы не получилось как в Сочи, когда город весь перестроили, а сейчас он стоит пустой. Но мне кажется, что такого здесь не случится, потому что в Калининграде есть достаточно сильные и адекватные субъекты и власть. Кроме того, у Калининграда есть возможности для того, чтобы принимать события связанные с Чемпионатом без такой серьезной перестройки своей транспортной инфраструктуры. Расширения — да, но не перестройки. Нужно из этого извлечь максимальную пользу и город понятным образом перестроить, но опираться в первую очередь нужно на человека, на горожанина, как на заказчика этого строительства, чтобы ему было интересно, чтобы ему было выгодно».

Эксперт считает, что Калининград будет сильно меняться, потому что будет создаваться расширенная транспортно-туристическая и пешеходная инфраструктура, в городе будет формироваться работа с историческим наследием.

«Сейчас проект «Сердце города» в Калининграде актуален. Как мне кажется, к 2018 году он будет на каком-то этапе уже реализован», — сказал Святослав Мурунов.

На встречу с известным урбанистом в ИЦАЭ Калининграда пришло около полусотни местных активистов. По их мнению, она оказалась крайне полезной, и уже 13 декабря на первой общегородской встрече общественных активистов в Закхаймских воротах они намерены опробовать на практике несколько советов, которые дал Мурунов. В ходе этого мероприятия, на которое уже записалось более ста человек, планируется выработать несколько совместных событий, которые впоследствии будут реализованы горожанами. ИЦАЭ Калининграда также примет участие в работе данного форума и расскажет в том числе и о возможностях бесплатного использования своей коммуникативной площадки. Начало мероприятия в 13.30.

Фото к Калининград для калининградцевФото к Калининград для калининградцевФото к Калининград для калининградцевФото к Калининград для калининградцев