КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм Кёнигсберга
12.05.11

КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм Кёнигсберга

Калининград и Челябинск – рубежи европейской части России, в рамках Всероссийского проекта, посвящённого празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Наука побеждать» провели акцию памяти.

Проект реализуется сетью Информационных центров по атомной энергии с 5 по 11 мая. В конце апреля челябинские школьники побывали в Калининграде, Вернувшись домой, они продолжили знакомиться с историей Калининградского края в рамках совместного празднования Дня Победы.

Была запланирована насыщенная познавательная программа. Челябинские преподаватели подготовили рассказ о военных действиях на территории своей области. Рассказ о штурме Кёнигсберга готовили члены патриотического клуба МОУ СОШ № 33 Калининграда.

Калининградская область – уникальный регион. У Калининграда нет общих границ с Россией, во время войны жители Кёнигсберга боролись и надеялись вовсе не на победу Советской армии. Но сегодня в городе живут ветераны Великой Отечественной войны, которые приехали сюда после 45 восстанавливать город. В челябинском центре за происходящим наблюдали ветераны – участники штурма Кёнигсберга.

Кёнигсберг стал последним серьёзным испытанием для советских бойцов перед штурмом Берлина. Несмотря на то, что осада и штурм города продолжались всего 4 дня, в этом бою в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тысяч убито, захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномёта, 128 самолётов. Большие потери понесла и советская армия. Но после этой победы путь на сердце вражеской страны – Берлин — был открыт.

Подробности этой операции выяснили и представили школьники двух городов: Калининграда и Челябинска. Узнали много нового из уст главных действующих лиц праздника – ветеранов. Особый интерес вызвал рассказа ветерана войны Вячеслава Васильевича Немеровского о страшных днях начала войны, о неготовности войск отражать массированную атаку противника, о том, как трудно и тяжело было переломить ход боевых действий в пользу Советского Союза.

После его рассказа и фильма о челябинском проекте «Помни меня» ребята с особой теплотой дарили Вячеславу Васильевичу цветы и подарки. А во время приготовленного для всех участников чаепития долго ещё задавали вопросы о жизни и быте на войне, о послевоенных годах.

 

Это были страшные годы для всего мира в целом и для Советского Союза в особенности. И поэтому особенно важно помнить о тех, чьей кровью и жизнью заплачено за эту Победу. О наших ветеранах Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше.

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде активно сотрудничает с ветеранскими организациями. Их члены посещают лекции центра и всегда с радостью участвуют в беседе и активном обсуждении материала. А 9 мая – это ещё один очень важный и серьёзный повод вспомнить об участниках войны.

 

Фото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм КёнигсбергаФото к КАЛИНИНГРАД и Наука побеждать: штурм Кёнигсберга