Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!
12.03.16

Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!

Теплая весенняя погода в Калининградской области в минувшие выходные располагала к активному отдыху на природе, благо и повод хороший был — Масленица с Прощёным воскресеньем, однако, многим калининградским старшеклассникам оказалось не до любимых народом языческих и религиозных праздников. Они предпочли в эти дни вплотную заняться точными науками: математикой и физикой. Вдоволь наестся блинами и извиниться перед всеми можно в любой другой день, а попытать счастья в заключительном туре олимпиады «Росатом» шанс выпадает раз в год.

Сергей Сыроежкин ассистент кафедры информационных технологий в социальных системах факультета Кибернетики и информационной безопасности НИЯУ МИФИ: «По правилам доля участников, попадающих в заключительный тур не может превышать 45%, но обычно с каждой площадки в финал проходит не более 20–25% старшеклассников, поэтому Калининград здесь не исключение: 225 человек приняло участие в региональном отборочном туре, который прошел в ноябре 2015 года, из них призёрами стали около 40 старшеклассников».

В этом учебном году олимпиаде «Росатом» по математике присвоен 2-й уровень, и 1-й по физике. Чем выше уровень — тем больше вероятность получить «особые права и преимущества» при поступлении в вузы. Каждое высшее учебное заведение обязано до 1 июня составить свой перечень олимпиад, результаты которых учитывает в работе его приемная комиссия. Победа в олимпиаде «Росатом» может гарантировать абитуриенту 100 баллов по соответствующему предмету и даже поступление без экзаменов (при условии, что ученик подтвердит свои знания на школьном ЕГЭ и наберёт не менее 75 баллов). Даже простое участие в заключительном туре олимпиады «Росатом», например, прибавит 1 балл желающим поступить в НИЯУ МИФИ, а победителям — 4 балла.

Недавно главный профильный вуз Росатома был признан лучшим вузом в стране в области физических наук и по этому критерию заслужил звание одного из мировых лидеров, следует из рейтинга составленного английским журналом Times Higher Education. По словам Сергея Сыроежкина, в прошлом году конкурс в НИЯУ МИФИ составлял от 3 до 9 претендентов на место, а одной из самых популярных специальностей в ядерном университете стала «Информационная безопасность».

Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!Фото к Кому «блины, да прости», а кому и математика с физикой!