Корабли для Уникальных Людей
27.09.10

Корабли для Уникальных Людей

-Ребята, помогаем друг другу, вы все — одна большая команда, отправившаяся в путешествие по миру знаний! — этот девиз впервые прозвучал в информационном центре по атомной энергии 23 сентября, когда здесь собрались школьники 5-го класса Православной гимназии Калининграда и дети с особыми возможностями здоровья — участники первого в учебном году занятия по программе «Корабли для уникальных людей».

Дети с диагнозом ДЦП очень сложно адаптируются к жизни в обществе, а общество зачастую изначально отрицательно настроено к таким людям. Задача этой программы — сделать так, чтобы комфортно себя в этом мире чувствовали и те, и другие, — рассказала перед началом занятий Светлана Ярец, сотрудник Музея мирового океана.

Подготовка к новому проекту началась больше месяца назад. Для Музея мирового океана работать с такими детками не в новинку, но впервые при активной помощи Информационного центра проводятся мероприятия для смешанных групп. Занятия готовятся совместно сотрудниками информационного центра и специалистами музея. В течение полугода несколько раз в месяц группы детей будут слушать занимательные лекции, смотреть фильмы центра, участвовать в различных мастер классах, общаться друг с другом.

-Мы сегодня собирали корабли, — рассказывает Лиза Арзамасцева, — рядом со мной сидела Эля, мы с ней сегодня только познакомились. На следующем занятии специально сядем вместе, она славная девочка. Будем дружить.

Первое занятие показало, что кропотливая подготовка даром не прошла. Дети общаются, работают сообща. Пока шла лекция в информационном центре, школьники присматривались к соседям, а на пути на корабль, уже без подсказок педагогов помогали пройти, поддерживали друг друга на трапах.

-Это уникальная, первая для региона программа, — пояснила директор калининградского Информационного центра Ирина Старунова. — Посмотрите на наших участников в конце занятия, они действительно становятся одной командой! Ещё в раннем возрасте надо учить детей, которые в наших современных условиях практически не встречаются друг с другом, общаться, взаимодействовать. От этого выигрывают обе стороны. Расширяется круг общения детей с ОВЗ, им становится легче взаимодействовать с социумом, они перестают бояться окружающего мира. Дети из обычных школ учатся терпению. Очень приятно, что школы, где учатся здоровые дети, с удовольствием откликаются на наше приглашение участвовать в такой программе. Ведь она несёт участникам доброту, которой в наше время частенько не хватает. А записаться на занятия могут все желающие.

В конце лекции все ребята получили брошюру Остера и кружки с символикой центра. Для новых открытий эту группу ждут в Центре в ноябре.

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде работает с понедельника по пятницу с 9 до 18, в субботу – приглашает школьников и их родителей в «свободный полет» по ядерной физике, астрономии, страноведению и краеведению. Посещение центра бесплатное.

Фото к Корабли для Уникальных ЛюдейФото к Корабли для Уникальных ЛюдейФото к Корабли для Уникальных ЛюдейФото к Корабли для Уникальных ЛюдейФото к Корабли для Уникальных ЛюдейФото к Корабли для Уникальных Людей