Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центра
28.02.12

Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центра

Калининградская область с началом строительства Балтийской АЭС стала самым западным форпостом атомной энергетики России. Интерес стран-соседей нашего края к этому процессу не ослабевает вот уже третий год. В очередной раз строительную площадку Балтийской атомной станции посетили представители иностранных средств массовой информации, где им была предоставлена возможность осмотреть строящиеся объекты станции, лично ознакомиться с технологиями строительства, применяемыми на данном объекте, задать интересующие вопросы.

На следующий день журналистам было предложено ознакомиться с деятельностью Информационного центра по атомной энергии. Гостем Центра стал представитель одного из известнейших еженедельных журналов Германии Беньямин Биддер (Benjamin Bidder). Корреспонденту журнала Шпигель (Der Spiegel) были продемонстрированы деятельность Центра, его основные задачи, функции, возможности. За кружкой зелёного чая директор Информационного центра Ирина Старунова поведала журналисту о достижениях Центра, некоторых действующих проектах и планах на будущее. А рассказать было о чём — по состоянию на 1 февраля 2012 года Калининградский Центр посетило почти 46 тысяч человек. 261 мероприятие проведено как в рамках федеральных проектов, так и наших, региональных. Весьма заинтересовала г-на Биддера бесплатная школа подготовки к ЕГЭ и другие проекты, проводимые в формате телемостов.

После презентации интерактивного сеанса «Мир атомной энергии» и фрагмента научно-познавательного фильма из цикла «Энциклопедия атома» разговор плавно перешёл на темы о процессах, протекающих в Германии, в связи с отказом страны от производства атомной энергии. Отказ от атомной энергетики в Германии не является отказом в целом от атомных технологий, — отметил Беньямин Биддер. — Такие общепризнанные мировые лидеры, как компания Сименс продолжают работать».

Это не первый наш визит представителей иностранных государств в Информационный центр г. Калининграда. В августе прошлого года Центр посещали корреспонденты ведущих литовских СМИ. Ранее гостями Центра стали представители Польши, Германии и Болгарии. Состоялась онлайн-презентация Центра деятельности центра для французских коллег. Информационные центры по атомной энергии выступают как коммуникативная площадка не только в рамках региональной работы, но и помогают установлению международных контактов.
Фото к Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центраФото к Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центраФото к Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центраФото к Корреспондент немецкого издания «Der Spiegel» в гостях у Информационного центра