Космонавты 35-й экспедиции МКС ответили на вопросы Калининградских школьников
12.04.13

Космонавты 35-й экспедиции МКС ответили на вопросы Калининградских школьников

 

Космонавты 35-й экспедиции МКС ответили на вопросы Калининградских школьников.

 

В День космонавтики в калининградском информационном центре по атомной энергии подвели итоги акции «Вопрос космонавту».

 

В информационном центре по атомной энергии г. Калининграда отметили День космонавтики. Юные любители астрономии собрались сегодня в видеозале центра, где были подведены итоги акции «Вопрос космонавту».

Акция «Вопрос космонавту» на калининградской земле была организована Информационным центром по атомной энергии совместно с Музеем Мирового океана. Участие в ней приняло более 150 учащихся с первого по одиннадцатый класс образовательных учреждений Калининграда и области. Из всех вопросов, только 30 прошли во второй тур. А восемь лучших из этих тридцати были направлены на борт Международной космической станции, где на них ответили бортинженер экспедиции МКС 34/35 Роман Романенко, работающий на станции с декабря 2012 года, бортинженеры экспедиции МКС 35/36 Павел Виноградов и Александр Мисуркин, прибывшие на МКС ровно две недели назад, 29 марта.

Получить ответы космонавтов с борта МКС на свои вопросы ребята смогли благодаря содействию, оказанному Федеральным космическим агентством, где предложенный проект «Вопрос космонавту» посчитали полезным, направленным на повышение интереса учащихся школ к космонавтике и привлечение молодёжи в ракетно-космическую отрасль. Особую благодарность информационный центр по атомной энергии г. Калининграда, Музей Мирового океана и участники проекта выражают Центру подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и пресс-секретарю Центра Ирине Роговой, непосредственно осуществлявшим поддержку проекта и обмен информацией.

Победителями акции «Вопрос космонавту» стали следующие учащиеся:

Черников Виктор Сергеевич, ученик 8 «В» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Поканевич Владислав, ученик 8 «В» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Поддубская Алина, ученица 8 «В» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Нога Алексей ученик 8 «В» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Тулейко Полина, ученица 4 «Б» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Серебряник Егор, ученик 4 «Б» класса МАОУ гимназии № 22 г. Калининграда с вопросом:

 

Чушева Софья, ученица 3 «Э» класса МАОУ лицея № 49, Калининграда с вопросом:

Евсенкин Владимир, ученик 10 «А» МБОУ СОШ № 6 г. Балтийска.

 

А вот, как ответили на эти вопросы российские космонавты МКС:

 

 

Помимо демонстрации видеоответов космонавтов, юных любителей астрономии сегодня ждало ещё много сюрпризов. Отметить День космонавтики вместе с информационным центром пришли представители Федерального Государственного Унитарного предприятия «Опытное Конструкторское Бюро «Факел», связавшего нашу область с освоением космоса. Об истории предприятия и его деятельности рассказал ведущий научный сотрудник ОКБ «Факел» Нестеренко Александр Никитович.

Также участникам праздника было предложено побороться за главный приз информационного центра по атомной энергии — настоящий телескоп, прибор, который обязательно должен быть у каждого любителя астрономии. Достался он одной из участниц праздника, показавшей неплохие знания из истории МКС в викторине, специально подготовленной сотрудниками калининградского ИЦАЭ ко Дню космонавтики.

Завершилось мероприятие показом научно-популярного фильма о том, какие шаги должен сделать космонавт на земле, прежде чем он отправится на орбиту для проведения очередных экспериментов, наладки оборудования космической станции и ответов на новые вопросы детей. А их, с уверенностью можно сказать, будет ещё очень много.

Все фото в нашей группе вконтакте