К наукам будущего на высоких скоростях!
27.09.13

К наукам будущего на высоких скоростях!

27 сентября в актовом зале МАОУ СОШ № 33 города Калининграда стартовал финальный этап четвертого ежегодного интеллектуально-спортивного марафона «Науки будущего». Организаторами ставшего хорошей приметой начала нового учебного года мероприятия выступили Информационный центр по атомной энергии города Калининграда и школа № 33, при поддержке Калининградского областного института развития образования.

В рамках сетевого взаимодействия опорных школ физико-математического направления участие в марафоне приняло рекордное в его истории количество девятиклассников — 24 команды образовательных учреждений. По итогам отборочного дистанционного тура финалистами стали шесть команд, три из которых представляли калининградские школы, а еще три — школы Гурьевска, Полесска и поселка Железнодорожного. Именно они успешнее всего справились с каверзными заданиями по физике, химии, информатике, географии и биологии. Проверив свои знания и навыки в дистанционном режиме, команды-финалисты должны были продемонстрировать умение справляться с нестандартными заданиями по предметам естественнонаучного цикла уже на высоких скоростях. Ведь в марафоне компетентное жюри оценивало не только правильность, но и скорость прохождения всех этапов.

Настроиться на нужную волну буквально с порога ребятам помогли замысловатые химические опыты, принять участие в которых пригласили всех желающих артисты «Шоу сумасшедшего профессора Николя». Ну а затем девчонки и мальчишки с головой погрузились в интеллектуально-спортивное состязание.

Решить хитроумную загадку от учителя химии, посвященную главному виновнику парникового эффекта на нашей планете — углекислому газу; собрать движущегося робота и определить с его помощью ряд физических величин; распознать растущие на школьной клумбе растения и собрать данные о них, используя интернет; передвигаться от локации к локации, решая предметные ребусы, а иногда ориентируясь только по компасу — вот лишь неполный перечень финальных испытаний, ожидавших команды умников и умниц. Справились они с ними более чем достойно.

Методист кафедры естественнонаучного образования Калининградского областного института развития образования Ньорба Елена Анатольевна и председатель жюри учитель физики Махно Елена Сергеевна обратили внимание на уровень подготовки участников, отметив его поступательное увеличение с каждым годом, интересные и креативные представления команд, но судейский рейтинг строго определил победителей.

1 место — команда «Турбо», МАОУ СОШ № 33 города Калининграда;

2 место — команда «Шуфики», МБОУ гимназии города Гурьевска;

3 место — команда «Седьмая хромосома», МАОУ поселка Железнодорожного;

4 место — команда «Солнечный ветер», МАОУ Гимназия № 22 города Калининграда;

5 место — команда «Гравитон», МАОУ Полесская СОШ;

6 место — команда «Тапочки Эйнштейна», МАОУ Лицей № 49 города Калининграда.

 

Всем участникам конкурса были вручены призы от Информационного центра по атомной энергии и памятные дипломы. А настоящим подарком от организаторов стала возможность каждой команде оторваться от суеты и подумать о вечных загадках Вселенной с помощью развернутого специально для юных марафонцев мобильного планетария.

В заключительном слове директор МАОУ СОШ № 33 Лилия Николаевна Болтнева отметила, что чрезвычайно важно проводить системно мероприятия, привлекающие внимание современных школьников к предметам естественнонаучного цикла, дающие им возможность осознать удивительные достижения науки и техники, попробовать себя в роли исследователей и естествоиспытателей. Давним партнером школы № 33 г. Калининграда на этом пути выступает Информационный центр по атомной энергии. И марафон — только первый проект нового учебного года. Совсем скоро распахнет свои двери первое «Научное кафе», а затем старшеклассники со всей области попробуют свои силы в «Олимпиаде Росатома» В последние же сентябрьские дни Интеллектуально-спортивный марафон «Науки будущего» вновь порадовал участников разнообразными заданиями и заставил их не только продемонстрировать знания в естественнонаучных дисциплинах, но и проявить выдержку и выносливость. «Именно из этих компонентов и сложилась победа», — подчеркнула Лилия Николаевна.

В новом учебном году интеллектуально-познавательная деятельность школьников в регионе только набирает обороты. Возможно, уже в недалеком будущем именно эти ребята будут работать в научно-исследовательских центрах, творя историю научно-технического прогресса XXI века.

Информационный центр по атомной энергии и МАОУ СОШ № 33 г. Калининграда благодарят «Шоу сумасшедшего профессора Николя» и Калининградский передвижной планетарий за праздничные демонстрации.

Организаторы марафона просят принять слова благодарности образовательные учреждения, подготовившие команды финалистов:

МБОУ гимназии города Гурьевска;

МАОУ поселка Железнодорожного;

МАОУ Гимназия № 22 города Калининграда;

МАОУ Полесская СОШ;

МАОУ Лицей № 49 города Калининграда.

Особую признательность Информационный центр по атомной энергии выражает администрации и коллективу МАОУ СОШ № 33 г. Калининграда в лице директора Болтневой Лилии Николаевны, учителей физики Махно Елены Сергеевны, Ньорбы Елены Анатольевны и Береговой Тамары Аркадьевны, учителей химии Гагановой Ирины Геннадьевны и Некрытовой Александры Степановны, учителей биологии Герасимовой Тамары Петровны и Шершневой Зои Юрьевны, учителя географии Титовой Маргариты Степановны, а также Замятиной Ольги Владимировны и Ерофеевой Евгении Александровны.
Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!Фото к К наукам будущего на высоких скоростях!