Мирный атом и гидробиология
26.06.14

Мирный атом и гидробиология

Летом 2014 года Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда существенно расширяет набор предлагаемых посетителям образовательных программ. Помимо ставших уже привычными интерактивных видеосеансов, сотрудники ИЦАЭ учат старшеклассников создавать мультфильмы в Мультстудии «Приключения Суператома», а для самых маленьких в Калининграде, как и в Центрах по всей стране, работает проект «ФИКСИруй опыт», совмещающий приятное с полезным: дети не только смотрят мультики из серии «Фиксики», но и проводят физические и химические опыты.

На этом, однако, нововведения не заканчиваются. С конца июня 2014 года посетители калининградского ИЦАЭ смогут расширить свои знания о подводной флоре и фауне, посетив Гидробиологический музей им. профессора Надежды Станиславовны Гаевской, расположенный в здании КГТУ на два этажа выше Инфоцентра. Экскурсии для наших посетителей будут проводить заведующий кафедрой ихтиопатологии и гидробиологии КГТУ Рудольф Николаевич Буруковский и заведующая музеем Людмила Валентиновна Журавлева. В ходе экскурсии все желающие смогут познакомиться с удивительным подводным миром, осмотрев коллекцию уникальных экспонатов, возраст многих из которых превышает 100 лет, а также узнать о становлении гидробиологии в России, ознакомившись с биографиями академика Зернова С. А. и профессора Гаевской Н. С.

Предварительная запись на посещение школьными группами музея гидробиологии производится в Информационном центре по атомной энергии совместно с записью на посещение мероприятий ИЦАЭ. Телефон для записи: (4012) 95-00-16. Музей открыт для посещения с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов.

Гидробиологический музей им. проф. Гаевской Н. С. Калининградского государственного технического университета организован в 1928 году по инициативе академика Зернова С. А. и проф. Гаевской Н. С., которая в течение всей своей жизни была научным руководителем музея. Музей выполнял и выполняет свои функции в первую очередь как учебный. Здесь получают основы биологических знаний по наглядным пособиям все студенты ВУЗа. В музее сохранены в хорошем состоянии многие препараты Беломорско-мурманской экспедиции 1915 г., препараты, собранные Гаевской Н. С. на озере Байкал, препараты гидробионтов Аральского, Азовского, Каспийского морей, собранные в период с 20-х по 50-е гг. Помимо более 3000 предметов экспозиции, имеется учебная коллекция препаратов водных беспозвоночных и растений (около 1000 предметов). В настоящее время научным руководителем музея является доктор биологических наук, профессор Буруковский Р. Н. В постоянной экспозиции находится около 2500 экземпляров.

Экспозиция имеет следующие разделы: «Фауна пресных вод», «Фауна южных морей СССР», «Фауна некоторых морей Атлантического океана», «Фауна некоторых северных морей СССР», «Фауна и флора некоторых морей Дальнего Востока», «Фауна морей Тихого и Индийского океанов».

Фото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиологияФото к Мирный атом и гидробиология