Мирный атом помогает патриотическому воспитанию молодежи
18.12.12

Мирный атом помогает патриотическому воспитанию молодежи

Генеральный подрядчик строящейся Балтийской атомной станции ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект» большое внимание уделяет социальной работе в регионах своего присутствия, что привело к созданию конкурса благотворительных проектов. В конкурсную комиссию 2012 года поступило 102 проекта от 86 организаций (71 проект — из Нижегородской области, 17 — из Калининградской, 7 — из Ростовской, 4 — из Владимирской, 3 — из Тверской областей). Тематика проектов — «Молодое поколение», «Экология», «Культура и спорт», «Патриотические инициативы». Общий грантовый фонд конкурса — 12 миллионов 280 тысяч рублей — был разделен между 33 социальными проектами-победителями, автором одного из которых стал советский лицей.

Лицей № 5 одно из наиболее активных учреждений Советского городского округа, чей коллектив тщательно и вдумчиво работает с различными инновационными направлениями, разрабатывает и организует для учащихся современную образовательную среду. Уже второй год лицей является ресурсным центром Информцентра по атомной энергии г. Калининграда, сотрудничает с проектом «Школа Росатома», в начале декабря радушно принимал на своей территории Олимпиаду атомных станций, и вот теперь новое начинание реализовано при помощи мирного атома.

Презентация работы Центра патриотического воспитания «Отчизны верные сыны» была приурочена к проведению регионального семинара «Современные подходы к нравственно-патриотическому воспитанию, объединившего на переговорной площадке специалистов органов управления образованием, представителей высшей школы, центров духовно — нравственного и методико — педагогического сопровождения детей и подростков, родителей, учащихся и духовенство.

Закупленное на средства проекта новое оборудование и талант педагогов лицея позволили всем присутствующим по-новому взглянуть на материал и формы патриотического воспитания. Виртуальная экскурсия по музею-панораме «Бородинская битва», Эрмитажу, Собору Христа Спасителя. Почти личное присутствие при крестном ходе на Бородинском поле. Буквально через полчаса минут Центр трансформируется в площадку для проведения элективного курса для знатоков литературы, а через 10 минут зритель может перенестись в танцевальный салон, на улицы Москвы, или при помощи театра теней, ощутить любовь и героизм эпохи 1812 года.

«Каждый человек на своем месте способен делать свое пусть маленькое, но доброе дело, нести свое послушание на благо нашего Отечества», — обратился к присутствующим Благочинный Неманского округа, Протоиерей, Никифор Мельник.

Таким, безусловно благим, и очень нужным делом стало открытие Центра «Отчизны верные сыны» в Лицее № 5 г. Советска. С помощью мирного атома и энергии коллектива лицея нынешние школьники смогут по-новому взглянуть на прошлое и настоящее своей страны, научатся понимать и ценить свое отечество.