Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиями
10.12.12

Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиями

На базе Информационного центра по атомной энергии Калининграда состоялась он-лайн лекция «Мир кристаллов и нанотехнологий» для старшеклассников и преподавателей школ области.

Учащиеся старших классов, а также учителя естественных наук образовательных учреждений Калининграда и области приняли участие в онлайн лекции «Мир кристаллов и нанотехнологий». В режиме телемоста специально для калининградских слушателей её прочитал старший преподаватель кафедры «Общей и теоретической физики» физико-математического факультета Владимирского государственного университета, а также директор информационного центра по атомной энергии в г. Владимире Илья Константинович Житков.

— Наномир — один из самых сложных для восприятия миров. Однако, сегодня человечество обратило на него очень пристальное внимание, — обратился лектор к участникам трансляции. — Работая с ничтожно малыми объектами, размеры которых измеряются в нанометрах, учёным за последние десятилетия удалось совершить не просто количественный, а качественный скачок от работы с веществом к манипуляции отдельными атомами. Нанотехнологии стали фундаментальной наукой современности. С применением исследований наночастиц ученые создают новые продукты, используемые во всех сферах современной жизни. Уже в ближайшем будущем нанотехнологии помогут человечеству решить проблемы голода, излечения смертельных болезней, создания микро-роботов и многого другого.

Огромную роль играют нанотехнологии и в атомной энергетике. В конце своей лекции Илья Константинович уделил этому вопросу особое внимание. Разработка радиационностойких конструкционных материалов и высокоэффективного ядерного топлива для атомной энергетики, создание и производство электротехнических, магнитных и сверхпроводящих материалов, развитие нанотехнологий и наноматериалов для перспективных систем реализации управляемого термоядерного синтеза. По этим и многим другим направлениям активно ведёт работу в настоящее время Госкорпорация «Росатом».

Прямая связь двух городов позволила участникам задать интересующие их вопросы. Ольга Котельникова, ученица 10 класса гимназии № 1 г. Калининграда, призер конкурса «Атомная наука и техника — 2012» поинтересовалась использованием нанотехнологий в медицине и перспективами внедрения биотехнологических решений в медицинскую практику.

Данная встреча стала предпоследним этапом в проекте «Олимпийские вершины», реализуемом в конце года Информационным центром по атомной энергии совместно со строящейся Балтийской атомной станцией, ОАО «Балтийская АЭС», Национальным ядерным университетом МИФИ, Гимназией № 7 г. Балтийска, МАОУ СОШ N № 1 г. Немана, МАОУ ШИЛИ г. Калининграда и Калининградским областным институтом развития образования.

За прошедшие месяцы около 1000 школьников стали участниками двух отраслевых атомных олимпиад, слушателями научно — популярных лекций и участниками научно — практических конференций а педагоги региона набирались опыта и знаний, и обсуждали вопросы включения региона в систему ядерного образования.

 

Больше фото в нашей группе вконтакте

Фото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиямиФото к Мир кристаллов и будущее с нанотехнологиями