На деревню к дедушке!
03.07.14

На деревню к дедушке!

3 июля 2014 г. в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) состоялась онлайн-видеоконференция по вопросам развития сельского туризма. Тема конференции звучала как «Пути преодоления ведомственной разобщённости в развитии сельского туризма и налаживание механизмов взаимодействия НКО и власти».

Организаторами конференции выступили: Ассоциация содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» (г. Москва); БУ «Центр Сельскохозяйственного Консультирования Удмуртской Республики»; Представительство «АгроТуризм Ассоциации» в Удмуртской Республике Некоммерческая организация «Федерация туриндустрии Удмуртии».

В Калининградской области данное мероприятие посетили представители региональных министерств туризма и соцполитики, а также руководитель НП МСП КО «Агросоюз» Раиса Гусева, которая, в свою очередь, напомнила организаторам конференции о том, как они еще в 2008 году на две недели приезжали в Калининградскую область с целью разработки концепции агротуризма в нашей туристско-рекреационной ОЭЗ. На это председатель Ассоциации развития агротуризма Тарас Астахов ответил, что еще в 2008 году у участников той рабочей группы была возможность составить маршруты в Калининградской области, и это говорит о том, что потенциал для развития этой отрасли в Янтарном крае достаточно высок и даже выше, чем в остальной России. Однако, по словам Астахова, в 2008 году его рабочая группа находила контакты во власти с людьми, которые позиционировали себя, как ответственные за развитие сельского туризма в Калининградской области. Однако, потом этого почему-то не произошло. Раиса Гусева, в свою очередь, проинформировала Тараса Астахова о том, что новый губернатор Калининградской области Николай Цуканов заинтересован в развитии сельского туризма, и на последнем совещании, посвященном малому бизнесу, даже дал соответствующие поручения профильным чиновникам. В итоге было решено реанимировать наработки, проведённые 6 лет назад, и при необходимости дополнить их новыми объектами, которые появились в области за это время.

По словам консультанта министерства туризма Калининградской области Дениса Миронюка, в регионе сегодня насчитывается 76 сельских усадеб, которые могут одновременно принять 1200 постояльцев, однако, в Правительстве подозревают, что в области таких хозяйств гораздо больше, просто многие владельцы подворий предпочитают работать в «тени», ссылаясь на слишком жёсткую нормативно-правовую базу и высокие налоги. Поэтому говорить о финансовой поддержке таких хозяйств тяжело, и если они рассчитывают на поддержку государства, необходимо работать открыто.

Еще одна проблема, которую озвучили участники видеоконференции — это недоступность таких объектов отдыха людям с ограниченными физическими возможностями. Фактически ни один гостевой дом в Калининградской области на сегодня не приспособлен к приёму инвалидов — об этом рассказал Генеральный директор ООО «Соцпромуслуги» Андрей Воронцов. Но, как выяснилось, для того чтобы изменить ситуацию, владельцы загородных усадеб должны будут за свой счёт устанавливать пандусы и прочее специальное оборудование. Рассчитывать на то, что инвалиды будут приезжать на отдых по государственным путёвкам, как в санатории, также не приходится, так как Закон не считает подобную реабилитацию лечением, а, следовательно, и субсидировать путёвки государство не имеет права.

В итоге решено было создать по этому вопросу специальную межведомственную рабочую группу. ИЦАЭ в Калининграде готов предоставить площадку для ее работы.

Фото к На деревню к дедушке!Фото к На деревню к дедушке!Фото к На деревню к дедушке!