Ничего личного — только наука!

11 декабря в калининградском ИЦАЭ состоялась, уже 25-ая по счёту, лекция «Сообщества специалистов Калининграда». В этот раз она была посвящена мировым финансовым рынкам. Перед собравшимися выступил генеральный директор проекта Myfinprofit.com Андрей Малевич.
Уже давно прошли те времена, когда любой желающий мог прийти на биржу и сделать себе успешную карьеру брокера. Сегодня повезет только 5-ти процентам новичков, остальные, скорее всего, потеряют все деньги. Всё дело в том, что на финансовом рынке людям приходится вести борьбу в основном с … мощными роботами, которые принимают решение о совершении операции за десяток миллисекунд. Поэтому бороться с роботами, по словам Андрея Малевича, могут только еще более мощные роботы. На мировых финансовых биржах их сегодня не более 15-ти, создателем одного такого является сам Малевич.
«Наш робот состоит из трёх блоков: первый — сканирует рынок и определяет по какому инструменту в него лучше зайти, второй — просчитывает риски, на него падает основная нагрузка, чтобы не было проскальзываний и третий т. н. „трал“, в задачу которого входит определение того, когда лучше всего выйти из игры с максимальной прибылью. Первый блок нам пишут в Англии, второй в Херсоне, а третий в Новосибирске. При этом программисты не знают друг друга, а здесь в Калининграде мы уже соединяем все воедино»,- делится технологическим секретом Андрей Малевич
Алгоритм работы финансового робота достаточно прост и основан на теории вероятности. Робот анализирует поведение цены, выявляет все ее минимумы и максимумы, вычисляет закономерность и принимает мгновенное решение о сделке. Сейчас, говорит Малевич, финансовые корпорации бьются над созданием роботов нового поколения, которые будут автоматически считывать и распознавать новостные сводки агентств Reuters и Bloomberg, пока что за машины эту работу вынуждены выполнять обычные аналитики.