Огурцы в розетке и сосиски-электрогриль
19.06.14

Огурцы в розетке и сосиски-электрогриль

Летние каникулы на песчаных пляжах Балтики — это для лентяев и лодырей! Так считают посетители Информационного центра по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ). Последний звонок в минувшем учебном году отзвенел почти месяц назад, но, как выяснилось, не все юные калининградцы планировали «завязать» с учёбой. Народная тропа в калининградский ИЦАЭ не зарастала, даже когда термометр за окнами показывал плюс 30. Ежедневно в гости к нам приходит более сотни ребят. Этим летом ИЦАЭ порадовал калининградцев своими новыми проектами.

Во-первых, это «ФИКСИруй опыт». Проект создан совместно с брендом «Фиксики» и рассчитан на учащихся младших классов. Главная «фишка» таких занятий заключается не только в том, что ребята могут посмотреть несколько серий любимого мультфильма подряд, но и в возможности закрепить полученные знания опытным путём. Причём для их проведения выбираются необычные «реактивы». Например, солёный огурец, по которому сотрудники ИЦАЭ пускают ток. Глядя на то, что происходит с овощем, ребята не только усваивают простое правило «не суй пальцы в розетку», но и узнают о том, что такое электропроводимость материалов. Кстати, таким же необычным способом можно приготовить и сосиски на завтрак, но, поскольку дома подобные эксперименты не позволят проводить родители, ИЦАЭ остаётся единственным местом, где это еще возможно увидеть. Не меньшей популярностью у маленьких посетителей пользуются и опыты с микроволновкой. Ну, разве дома положишь в нее компакт-диск? А в ИЦАЭ — запросто! Процесс превращения «Горячих хитов» в «Горящие хиты» детей завораживает. С помощью микроволновки же можно легко объяснить и процесс «рождения» Губки Боба, для этого достаточно на три минуты поместить в нее кусочек мыла. В общем, если есть желание научиться необычно использовать обычные вещи — записывайтесь на сеансы «ФИКСИруй опыт».

Также популярность у калининградских школьников снискал еще один новый проект ИЦАЭ — «Мультстудия «Приключения Суператома», который рассчитан на учащихся 7–11 классов. Его суть достаточно проста — мы снимаем мультфильмы сами. Три часа кропотливой работы и 30-секундный ролик готов к эфиру! За время занятия ребята не только примеряют на себя профессию режиссёра-мультипликатора, но и узнают о том, в каких областях нашей повседневной жизни применяются атомные технологии. Ученики 17-го лицея, например, раньше не знали о том, что в «Росатоме» занимаются проектированием досмотровых комплексов, поэтому они решили незамедлительно спасти родную альма-матер от мультяшного Усамы бен Ладена, который грозился взорвать её. А их коллеги из 47-ой школы вызволяли с помощью атомного ледокола путешественника Фёдора Конюхова, который безрассудно решил на своей лодке покорить Северный ледовитый океан. Кстати, «Мультстудия «Приключения Суператома» вызвала интерес и у организаторов летнего лагеря «Балтийский Артек», поэтому в следующем месяце сотрудники калининградского ИЦАЭ намерены воплотить в жизнь выездную версию данного проекта.

Фото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогрильФото к Огурцы в розетке и сосиски-электрогриль