Окна, Слово и электронные услуги
25.07.14

Окна, Слово и электронные услуги

25 июля в информационном центре по атомной энергии г. Калининграда 10 калининградских пенсионеров собрались для того, чтобы выявить сильнейшего в нетрадиционной для себя дисциплине — компьютерном многоборье. Слушатели курсов компьютерной грамотности, проходившие обучение на протяжении всего года, получили возможность продемонстрировать полученные знания и навыки, а победителей конкурса ждали ценные призы от организаторов городского этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров — Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда и Управления социальной поддержки населения городской администрации.

Участники чемпионата столкнулись с заданиями из разных областей современных IT-технологий, реализованных в операционной системе Windows. Так, пенсионерам пришлось проявить навыки работы с файлами и папками, обработать тексты в редакторе Microsoft Office Word, поработать с порталами «Госуслуги» и «Сбербанк Онлайн», а также столкнуться с калининградской экзотикой — найти информацию о порядке получения разрешения на пересечение границы в рамках Малого приграничного передвижения (МПП) с Польской Республикой. Заключительная часть задания подразумевала отправку всей найденной информации по электронной почте на рассмотрение конкурсным жюри, составленным из сотрудников ИЦАЭ и мэрии.

Предложенные задания вызвали затруднения далеко не у всех участников: некоторые из пенсионеров, вопреки устоявшемуся мнению, оказались довольно опытными пользователями ПК и интернета, а другие и вовсе знакомы с компьютерной техникой уже на протяжении нескольких десятилетий.

Евгений Цой, 60 лет, участник чемпионата:
«Впервые я познакомился с ЭВМ в 1973 году, а за персональным компьютером начал работать в 1986 году, будучи работником атомной отрасли. По сей день я ежедневно пользуюсь личным компьютером, поэтому задания чемпионата особой сложности у меня не вызвали — все необходимые навыки я использую в ежедневном режиме».

Нелли Яковлева, 62 года, участник чемпионата:
«Впервые пользоваться компьютером я начала 3 года назад, когда записалась на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. С тех пор многое изменилось, и теперь я пользуюсь ПК ежедневно в самых разных целях. Прежде всего, это туризм: я много путешествую, а в сети можно найти информацию о транспорте, размещении и достопримечательностях. Кроме того, электронные СМИ стали для меня новым, менее ангажированным источником информации о событиях в мире».

По итогам выполнения заданий первое место заняли сразу два участника — Евгений Цой и Людмила Стафиевская. Помимо дипломов и призов от организаторов чемпионата победители получат возможность представить город Калининград на областном этапе соревнований, который пройдет в сентябре 2014 года.

Елена Трещенок, главный специалист Управления социальной поддержки населения, организатор чемпионата:
«Основная цель проведения чемпионата по компьютерному многоборью — дать возможность пожилым людям, пенсионерам, быть вовлеченными в жизнь современного общества, которое сегодня сложно представить без компьютеров и интернета. Выходя на пенсию, многие теряются и живут в отрыве от других людей, особенно молодых. С помощью компьютерных курсов и ежегодного чемпионата мы хотим помочь им проломить эту „скорлупу“ и выйти в мир, который стремительно меняется».

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проводится в Калининградской области в третий раз. Организаторами соревнований выступают представители администрации города Калининграда и различных министерств и ведомств Калининградской области. Ежегодным партнером чемпионата является Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда, предоставляющий организаторам площадку, информационную и техническую поддержку. Участники чемпионата — люди старшего возраста и пенсионеры, посещающие курсы компьютерной грамотности, и все желающие.

Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда реализует проект по обучению старшего поколения основам компьютерной грамотности «Связь поколений» совместно с Министерством социальной политики Калининградской области с 2011 года. С сентября 2013 года по настоящее время обучение по курсу «Основы компьютерной грамотности» прошли 4 группы пенсионеров (около 120 человек). В планах организаторов проекта — расширение: с осени программа курсов может включить в себя мобильные устройства или углубленный курс по операционным системам семейства Windows.

Фото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услугиФото к Окна, Слово и электронные услуги