«Открытая лабораторная» в Калининграде прошла с размахом

«Открытая лабораторная» в Калининграде прошла с размахом
8 февраля, в День российской науки, сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) присоединилась к международной просветительской акции по проверке научной грамотности «Открытая лабораторная».

День проведения акции совпал не только с международным праздником, но также и с юбилеем Информационного центра по атомной энергии в регионе — ИЦАЭ Калининграда исполнилось 10 лет.
Отпраздновали оба события массово и с размахом: ИЦАЭ организовал проведение «Открытой лабораторной» на одной из самых больших образовательных площадок города – в большом зале Балтийского федерального университета им. И. Канта. Участниками акции — «лаборантами» — стали более 500 студентов и жителей города. Мероприятие началось с торжественной церемонии награждения исследователей вуза, внёсших свой вклад в развитие и популяризацию науки.

Ведущей и завлабом акции стала антрополог Елена Сударикова. После того, как участники заполнили свои варианты ответов, Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, помогла всем лаборантам разобраться с правильными ответами, дав исчерпывающие пояснительные комментарии ко всем заданиям. Самый лучший результат в этом году — 20 «решённых» вопросов из 26.

Пул заданий лабораторной охватывал разные области научных знаний: астрономия, геофизика, медицина, физиология — далеко не весь список наук, которые охватила “методичка завлаба”.

“Очень много людей посетили мероприятие. Приятно такое внимание к современному научному знанию. Калининградцы отзывчивые, любопытные, задавали вопросы, смеялись над шутками – это очень важная обратная связь. Некоторые вопросы оказались весьма сложными. Я бы в будущем, наверное, отказалась от некоторых гипотез о древнем климате и радиотелескопах», — прокомментировала прошедшую лабораторную Елена Сударикова.

После окончания «Открытой лабораторной» все желающие приняли участие в лекции «Научный разговор», проекте Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда. Лекция Елены стала своеобразной «прямой линией» с учёным в режиме реального времени. Она была построена на вопросах присутствующих слушателей, а также на комментариях, собранных ИЦАЭ заранее.

«Открытая лабораторная» – это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Она проходит ежегодно с 2017 года. В 2019 году акция была удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (премия учреждена Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения). Акцию проводит АНО «Лаборатория просветительских проектов».