Открытие памятной доски Д. А. Верещагину
25.01.12

Открытие памятной доски Д. А. Верещагину

У настоящего учителя не бывает бывших учеников. У настоящего ученого не бывает бывших коллег. Память о настоящем друге не гаснет со временем. Человек движения, действия, интеллекта, поиска. Скольких людей он вовлек на свою орбиту? Скольким показал радость познания? Скольких научил вместе творить? О нем до сих пор очень сложно говорить и думать в прошедшем времени. О нем невозможно забыть.

В своей деятельности Информационный центр по атомной энергии много времени уделяет достижениям и горизонтам современной науки. Но наука, неотделима от людей, которые способствуют ей продвижению. И пусть Калининградская область далека от Российских научных центров и отделена от Большой России границами, в историю науки края вписаны имена наших выдающихся земляков.

25 января друзья, ученики и коллеги Дмитрия Алексеевича Верещагина собрались отдать дань его памяти. Во всей области не найдется ни одного физика, который бы не знал этого удивительного человека. Талантливые и одаренные ребята со всего края собирались у него под крылом и начинали свой путь в науку.

В трудовой книжке Дмитрия Алексеевича всего одно место работы. Свою жизнь он связал с физико — математическим факультетом Калининградского Государственного университета. Наверное, эта судьба была предначертана столь любимыми им звездами.

Из воспоминаний друга и однокурсника, доцента кафедры теоретической физики БФУ им. Канта, старшего научного сотрудника западного отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Федора Семёновича Бессараба:

«…Что же мы можем сказать современным студентам, чтобы передать обаяние этого человека? Что он был заведующим кафедрой и зам. декана? Ученым и настоящим подвижником науки? Блестяще эрудированным и остроумным человеком? Да, конечно. А еще верным и надежным товарищем, настоящим лидером, веселым придумщиком и основателем факультетских традиций, требовательным и справедливым преподавателем…

Да, порой студентам нелегко было учиться у Дмитрия Алексеевича, потому что выше формального знания он ценил одно редкое качество. Зайдите на сайт университета, прочтите на странице физфака написанные им слова: «проглядывая учебный план, вы не найдете главного предмета, который студенты-физики изучают на протяжении всех пяти лет: умения МЫСЛИТЬ. Это то, что у вас не смогут отнять ни долгие годы, ни слабая память».

 

По мнению профессора кафедры теоретической физики, заведующего кафедрой математики Торуньского политехнического университета Республики Польша Лебле Сергея Борисовича, Дмитрий Алексеевич обладал удивительным видением задач и проблем. Он брался за интереснейшие задачи и его решения всегда были оригинальны и блистательны.

Многие его работы никогда не были опубликованы. Но их продолжают друзья, коллеги, ученики.

Сегодня ученики и выпускники Дмитрия Алексеевича работают во многих направлениях и областях. Кто-то проводит научные изыскания в научно — исследовательских лабораториях нашей страны, Канады, Германии, Тайваня, добивается первых успехов и публикуется во всемирно известных научных изданиях. Кто-то применяет полученные знания в повседневной практике, как Дмитрий Наливайко, изготовивший в своей гальванической мастерской памятную доску торжественно открытую на встрече. Кто-то отдает силу привлечению внимания молодежи к естественно — научным областям, как ведущая вечера, директор Информационного центра по атомной энергии Ирина Старунова.

Все они знают и помнят, каким должен быть настоящий Ученый, настоящий Учитель. Придут новые поколения и принесут новые имена и звезды. Мы надеемся, что в новом будущем будет частичка славного прошлого.
Фото к Открытие памятной доски Д. А. ВерещагинуФото к Открытие памятной доски Д. А. ВерещагинуФото к Открытие памятной доски Д. А. ВерещагинуФото к Открытие памятной доски Д. А. ВерещагинуФото к Открытие памятной доски Д. А. Верещагину