Отличаются, но не так, как хотелось бы кому-то думать
24.02.17

Отличаются, но не так, как хотелось бы кому-то думать

22 февраля в культпросветпространстве «Катарсис» прошло первое в 2017 году мероприятие из цикла «Разберем на атомы» в Калининграде, посвященное Дню защитника отечества. Организатором мероприятия выступил Информационный центр по атомной энергии в г. Калининграде. Разбором мужской темы занимались сразу три эксперта: биолог Артем Мельников (БФУ им. И. Канта), социолог Анна Алимпиева (БФУ им. И. Канта) и психолог Денис Макархин.

Артем Мельников рассказал посетителям мероприятия о формировании мужского организма, генетически обусловленных особенностях мышления и поведения мужчин. По его словам, высокий уровень тестостерона делает мужчин более агрессивными по сравнению с женщинами, что в нашей культуре считается признаком мужественности, однако это не всегда хорошо. «В процессе эволюции сложилось так, что мужчинам думать нужно было быстро. Потому что на охоте или, например, когда от кого-то убегаешь, если будешь медленно думать, то окажешься жертвой или голодной умрет твоя семья. Для женщин скорость мышления была неважна. Поэтому женщины умнее мужчин, но мужчины быстрее думают», — отметил он.

Социолог Анна Алимпиева в своем выступлении рассказала, что такое мужская гендерная роль, являющаяся важной составляющей мужчины наряду с набором хромосом XY. «Правило «мужчинами становятся, а не рождаются» действует не только на биологическом уровне, но и на уровне социального развития», — объяснила Анна, добавив, что в первые годы жизни мужчина приобретает первичную женственность, находясь в окружении женщин, а в дальнейшем общество стремится помочь ему приобрети мужественность. «Общество начинает его обучать, например, выделяя наставников, а затем подвергает его испытаниям — своего рода экзамену на мужественность. И российская армия — это просто жалкое зрелище на фоне того, что некоторые племена придумывают своим юношам», — рассказала она. Какие же характеристики должен иметь мужчина? По мнению Анны Алимпиевой, концепция маскулинности примерно одинакова во всех культурах, а главной ее составляющей является противопоставление женственности. При этом за последнее время женщины добились практически равных прав с мужчинами, что поставило последних в сложное положение. «Основную ошибку мы допускаем, когда пытаемся описать мужчину и женщину как абсолютно разных людей. С социальной точки зрения различия большие, но мы сами их сконструировали», — подчеркнула Анна Алимпиева, напомнив, что 23 февраля – это изначально профессиональный праздник российских военных, а концепция 8 марта несет в себе дискриминационный характер, поэтому праздновать их как дни мужчин и женщин не совсем корректно.

Денис Макархин рассказал о внутренних качествах, которыми должен обладать мужчина. По его мнению, каждый мужчина должен иметь ответы на вопросы «Кто я? Откуда я? Куда я иду?» Они соответствуют самоопределению, происхождению, то есть базе, и целеполаганию. «Четкие ответы на эти вопросы дают определенный стержень, который позволяет человеку определять себя как мужчину», — сказал Макархин. В то же время, при воспитании мальчика важную роль играет личный пример родителей, поэтому специалист рекомендует не давать детям советы, которым вы сами не следуете. Также Денис рассказал о различиях между мужской и женской дружбой. По его словам, с давних времен мужчин объединяли общие занятия, такие, как охота, поэтому им сложно дружить на расстоянии. «У ребят, которые занимаются единоборствами, возникают очень крепкие отношения, несмотря на то, что они мутузят друг друга. Эти отношения продолжаются и после занятий спортом. Обратите внимание на то, что у нас много депутатов-борцов или боксеров, которые «подтягивают» своих коллег по спорту», — отметил Макархин.