От Луанды до Зеленоградска
20.05.14

От Луанды до Зеленоградска

18 мая в Калининграде прошел IV городской фестиваль «День колеса». В уже ставшем традиционным велопробеге по этому случаю приняли участие сотни жителей города, а сотрудники Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда поучаствовали в акции в составе студентов и работников Калининградского государственного технического университета, на базе которого находится центр.

Участники велопробега, под аккомпанемент дождя стартовавшего от стадиона «Балтика» в 10,00, преодолели около 35 км пути до Зеленоградска примерно за 3 часа. В пути их ждали не только кардинально меняющиеся погодные условия, но и викторины от партнеров мероприятия — ИЦАЭ г. Калининграда, компании «Теле 2» и сети магазинов «Планета спорт». Победители естественнонаучной викторины получили призы от Инфоцентра, а в Зеленоградске несколько сотен участников акции организаторы угостили небольшим обедом. По выражению одного из организаторов акции, сотрудника КГТУ Дениса Калиновского, оранжевый цвет в этот день был в моде — почти все участники велопробега повязали оранжевые банданы с оптимистичным лозунгом «Завтра будет!» — девизом сети Информационных центров по атомной энергии.

Денис Калиновский, специалист Управления по воспитательной работе и молодежной политике КГТУ:

«Эта акция призвана показать городским властям, что в Калининграде — городе, в значительной степени ориентированном на запад, идет бурное развитие велосипедного транспорта, под который необходимо создавать городскую инфраструктуру. Кроме того, мы хотим привлечь как можно больше молодежи к здоровому образу жизни».

Среди участников велопробега КГТУ был и один из иностранных студентов, проходящих обучение в этом университете. Гость из Анголы живет в Калининграде только первый год, но в этот день присоединился к акции на купленном накануне велосипеде.

Майола Каристо, студент первого курса Факультета судостроения и энергетики КГТУ:

«В Калининграде я пока только планирую передвигаться на велосипеде. У нас в Анголе не меньше велосипедистов, чем здесь, но есть велодорожки. Мне учиться здесь еще три года, и я надеюсь, что Калининград все-таки станет удобным для велосипедистов городом».

В Зеленоградске у участников велопробега была возможность отдохнуть и прогуляться по городу и пляжу, после чего все снова отправились в путь — преодолеть обратную дорогу до конечного пункта велопробега, Форта № 5 — «Король Фридрих-Вильгельм III», было несколько сложнее из-за постоянных подъемов, но, несмотря на это, все участники этой оптимистичной акции остались довольны.

Фото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до ЗеленоградскаФото к От Луанды до Зеленоградска