Охота за киловаттами
09.10.12

Охота за киловаттами

Учащиеся 49 лицея города Калининграда посетили строящуюся Балтийскую атомную станцию. Поездка на «стройку века» региона была организована Информационным центром по атомной энергии совместно с Центром общественных информаций Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС».

В рамках проекта «Смена», стартовавшего вместе с началом нового учебного года, заинтересованные в атомной специализации ребята смогут побывать на строящейся станции и на уже действующих станциях России, познакомиться с современными атомными технологиями и подробно разобрать, какие специальности востребованы в атомной энергетике и какие ВУЗы обучают необходимых специалистов. Первая встреча состоялась в сентябре с учащимися школ Неманского района. А уже в начале октября станция принимала настоящих… «охотников».

«Охота за киловаттами» среди школьников лицея № 49 началась год назад с целью вовлечения учащихся, их семей в практическую деятельность по экономии энергии, как в школе, так и дома. Кроме того, ребята знакомились с темой «энергия», способами ее получения и потребления в современном мире, с основными принципами энергоэффективности. Ребята узнали, что столь необходимые для региона киловатты рождаются на гидроэлектростанции в Правдинске, ТЭЦ-2, ветропарке в Куликово Калининградской области.

«Все эти объекты наши дети уже изучили и горят желанием познакомиться с будущей Балтийской атомной станцией, — комментирует заместитель директора лицея Прошкина Анна Вадимовна, — Поиск знаний привел нас в Информационный центр, а теперь мы с помощью Центра направляемся в самое сердце развернутой под Неманом стройки!»

Экскурсию по стройплощадке проводили Владимир Васильевич Лисевцев — заместитель главного инженера управления капитального строительства дирекции строящейся Балтийской атомной станции и Инна Геннадьевна Морева — руководитель Центра общественных информаций. Учащимся был показан «ядерный остров» первого энергоблока, где они смогли увидеть находящуюся в процессе армирования будущую гермооболочку реактора.

Были затронуты различные темы. Говорили и о будущем микрорайоне энергетиков, и о налоговых отчислениях в местный бюджет, и о порядке доставки деталей и механизмов для станции, а также ядерного топлива. Владимир Васильевич рассказал о своей профессии, своём жизненном пути атомщика.

На вопрос, будут ли обучать атомщиков у нас в регионе, Инна Геннадьевна ответила:

— В стадии разработки соглашение с Калининградским государственным техническим университетом о наборе студентов на специальные «курсы атомщиков», при которых первые три года базовым предметам они будут учиться в КГТУ, а затем переводиться в один из профильных ВУЗов — Обнинский институт атомной энергетики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» или Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова.

— Энергоблок атомной станции достаточно сложный механизм, где требуются специалисты разных направлений, от электрика до бухгалтера-экономиста. Выбирайте себе направление учёбы то, которое по душе, хорошо учитесь, предлагайте свои услуги, — добавил заместитель главного инженера.

По словам руководителя Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда Ирины Старуновой проект «Смена», призванный познакомиться молодежь Калининграда и области с атомными объектами и атомными специальностями будет продолжен в течение всего учебного года. Многие ребята смогут побывать непосредственно на стройке, телемосты соединят калининградских школьников и студентов с действующими атомными объектами страны, дав возможность задать интересующие вопросы и технологу — дозиметристу, и экологу, и руководителю объекта.
Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами Фото к Охота за киловаттами