Памяти академика А. П. Александрова
13.02.13

Памяти академика А. П. Александрова

13 февраля 2013 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Анатолия Петровича Александрова. Информационный центр по атомной энергии в г. Калининграде отметил памятную дату показом посвящённой академику серии из цикла познавательных фильмов «Творцы атомного проекта» о физиках-атомщиках, стоявших у истоков атомного проекта СССР.

В мероприятии приняли участие студенты художественно-промышленного лицея № 10 г. Калининграда. После просмотра фильма об одном из основателей отечественной ядерной энергетики ребята приоткрыли для себя мир атомных технологий. Одна из последних программ информационного центра, ответила лицеистам на самые сложные вопросы: что такое радиоактивные отходы, как они образуются и почему их необходимо грамотно утилизировать?

Победителям в викторинах и играх — обязательных атрибутах каждого интерактивного сеанса, находящегося в арсенале центра — достались памятные призы: брошюры Акатова А. А. и Коряковского Ю. С. «Атом мирный — Первый». Именно так назывался реактор первой в мире атомной электростанции, запущенной в нашей стране, участие в создании которой принял и Александров Анатолий Петрович.

АЛЕКСАНДРОВ Анатолий Петрович (1903–1994) — выдающийся советский (российский) ученый, академик РАН, президент АН СССР (1975–86), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1960, 1973). Ленинская премия (1959), Государственная премия СССР (1942, 1949, 1951, 1953). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1978).

Один из основателей отечественной ядерной энергетики. Основные труды в области ядерной физики, физики твердого тела, физики полимеров, диэлектрикам. Перед началом Великой Отечественной войны совместно с И. В. Курчатовым и В. М. Тучкевичем разработал метод защиты кораблей от магнитных мин. С 1943 года Александров участвовал в создании атомного оружия. По инициативе Александрова и при его участии были разработаны и построены судовые энергетические установки для атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». В 1960-е годы по инициативе Александрова в ИАЭ им. И. В. Курчатова была построена крупнейшая в СССР установка по сжижению гелия. Это обеспечило широкий фронт фундаментальных исследований по физике низких температур, а также по техническому использованию сверхпроводимости.