Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»
24.09.12

Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»

Первый атомный урок в рамках проекта «Смена» для школьников Неманского района состоялся в музее г. Немана, где разместилась тематическая экспозиция, посвященная строительству атомной станции. На встрече старшеклассники разбирались в какой ВУЗ необходимо готовиться для того чтобы в будущем стать работником атомной станции и рассматривали спектр существующих атомных технологий.

Проект «Смена» для учащихся Калининградской области начинает осуществляться в нынешнем учебном году, при поддержке информационного центра по атомной энергии г. Калининграда, Дирекции и центра общественных связей строящейся Балтийской атомной станции. В рамках проекта предполагается подробное знакомство ребят со специальностями на атомном энергетическом объекте и ВУЗами, осуществляющими подготовку по данным направлениям. Итогом более чем годовой работы должен стать выход справочника — перечня, ознакомившись с которым каждый абитуриент получит полное представление об открывающихся возможностях в мире атомной энергетики.

Открыла встречу директор Музея г. Немана Надежда Ивановна Кудимова. Именно её стараниями в совсем еще юном Музее появилась атомная экспозиция. Все посетители теперь могут ознакомиться с макетом атомной станции и будущего района атомщиков. Накануне Дня работника атомной отрасли Информационный центр передал в Музей литературу из собраний Курчатовской библиотеки. По мнению Надежды Ивановны, издания станут работающими экспонатами музея, с которыми пожелают подробно ознакомиться и взрослые и дети. Директор информационного центра Ирина Старунова подробно представила новинки собравшимся, и книги еще долго не возвращались на положенное в экспозиции место, переходя от одного участника встречи к другому.

Видеосюжет о поездке жителей Неманского района на Нововоронежскую атомную станцию вызвал самое пристальное внимание аудитории. На глазах наблюдателей разворачивался аварийный сценарий на пятом блоке станции. Правда, на тренировочном пульте и под руководством обучающего персонала. Валерий Евгеньевич Сухоносенко, руководитель учебно -тренировочного центра БалтАЭС так прокомментировал ситуацию — «Все специалисты должны спокойно и адекватно оценивать любые ситуации, а для этого на станции существует учебно — тренировочный центр, в точности повторяющий параметры настоящего атомного реактора. На нем персонал тренирует навыки анализа ситуации и скорости реагирования. Сегодня встроенные механизмы защиты реактора обеспечивают полное получасовое бездействие смены, для того чтобы в спокойной обстановке было принято наиболее правильное и соответствующее конкретной задаче решение».

Владислав Константинович Никитин попросил ребят обратить внимание на Томский политехнический и Московский энергетический институты а также на национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Причем не следует замыкаться на одной лишь физике, химия на современной атомной станции играет одну из главных ролей. А значит, на энергетических установках ждут не только юношей, но и девушек.

Замыкало мероприятие видеознакомство с современными ядерными технологиями на примере фильма «Пионеры цивилизации».

В ближайших планах проекта «Смена» телемост с главным экологом Ростовской атомной станции, визит школьников на строящуюся БалтАЭС и одну из действующих станций большой России.
Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»Фото к Первый атомный урок в рамках проекта «Смена»