Победители атомных наук
14.02.13

Победители атомных наук

7–8 декабря прошлого года в Калининградской области состоялась специализированная «Олимпиада атомных станций», организатором которой выступил Обнинский институт атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ) при поддержке строящейся Балтийской атомной станции, Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда, МАОУ лицея № 5 г. Советска и муниципальных органов управления образованием.

Более 100 ребят Советска, Немана, Краснознаменска и даже областного центра решились попробовать свои силы в непростых заданиях по математике и физике, и небезуспешно. Отлично выступил ученик 10-го лицея г. Советска Бузинов Максим, серьезно оторвавшийся по набранным баллам от соперников и ставший победителем по математике. В числе призеров по физике и математике вошли еще 7 советчан из пятого и десятого лицеев, первой гимназии и один ученик калининградского лицея № 49. По итогам олимпиады ребят ждёт рекомендация строящейся Балтийской атомной станции на получение целевого направления, благодаря которому можно пройти обучение в ВУЗах Москвы, Обнинска или Санкт — Петербурга.

По словам руководителя учебно-тренировочного центра Балтийской АЭС Евгения Сухоносенко, строящаяся станция на перспективу будет определять для себя потребность в специалистах, а, следовательно, целевое направление будет затрагивать именно востребованные специализации и конкретные ВУЗы. Хорошие отметки и интерес к профессии гарантируют целевому студенту не только особую повышенную стипендию на протяжении обучения, но и трудоустройство в атомной отрасли сразу после выпуска.

Для калининградских ребят это не единственный шанс попасть в отрасль. В марте этого года состоится финальный тур еще одной отраслевой олимпиады — «Физико-математической Олимпиады Росатома», в отборочном туре которой приняли участие около 500 старшеклассников из 11 муниципальных образований региона.