Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности — это судьба и религия
19.03.12

Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности — это судьба и религия

В Музее Мирового океана при партнёрстве Информационных центров по атомной энергии Калининграда и Санкт — Петербурга прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника.

 

В этот день 106 лет назад по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Вошедшие в программу второго регионального Фестиваля науки и техники торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника, были проведены сегодня Музеем Мирового океана совместно с Информационными центрами по атомной энергии Калининграда и Санкт — Петербурга. Соблюдая традиции военно-морского флота, на торжественном построении приглашенных моряков-подводников, воспитанников кадетских корпусов и сотрудников Музея Мирового океана на подводной лодке «Б-413», пришвартованной у причала Набережной исторического флота, были подняты военно-морской флаг и флаг Российской Федерации.

Особой частью мероприятия стало прямое видеообщение воспитанников кадетского корпуса Андрея Первозванного, калининградского морского лицея и курсантов рыбопромышленного колледжа с учащимися Кронштадтского кадетского морского корпуса и Санкт-Петербургского Морского технического колледжа, собравшихся в это же время в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга. О своей службе в подводном флоте рассказывали ребятам приглашённые на встречу эксперты: с калининградской стороны — Виль Алексеевич Тушурашвили — ветеран-подводник, в прошлом командир атомной подводной лодки и Дегтяренко Николай Евгеньевич — старший помощник на подводной лодке «Б-413». Петербуржскими гостями стали Колгушкин Игорь Юрьевич — капитан III ранга, в прошлом служивший на атомном крейсере «Адмирал Нахимов», участник перезагрузки ядерных реакторов, ныне преподаватель на кафедре Ядерных энергетических установок Военно-морского инженерного института и Блинков Борис Николаевич — ветеран-подводник, преподаватель Кронштадского морского кадетского корпуса.

Кадеты, будущие моряки буквально засыпали гостей вопросами. Какова длительность автономного плавания? На какую максимальную глубину может погрузиться лодка? Какими качествами должен обладать будущий офицер-подводник и что нужно для поступления в военно-морские училища? На один из последних вопросов — как влияет на человека служба на атомном подводном флоте? — отвечал Виль Алексеевич Тушурашвили, которому скоро исполнится 80 лет. Закаленный моряк не теряет ни бодрости духа, ни крепости тела. Встав и повернувшись к залу, он улыбнулся и сказал: «17 лет на подводных лодках…». Дальнейшие комментарии были излишни, остался только гром аплодисментов.

Мало получить новую информацию, необходимо научиться с ней работать. И кадетам и курсантам была поставлена учебная задача — обыграть своих сверстников в викторине, специально подготовленной Информационными центрами двух балтийских городов к памятному дню по материалам об отечественном подводном флоте. По итогам викторины победители получили призы из рук командира атомной подводной лодки Виля Алексеевич Тушурашвили.

Информационный центр по атомной энергии города Калининграда присоединяется к поздравлениям в адрес моряков-подводников. Желаем всем ветеранам, действующим подводникам, их родных и близких, а также всех, кого судьба связала с подводным флотом России крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Огромную благодарность выражаем своим коллегам из Санкт-Петербурга. Надеемся, что данный телемост мероприятие положит добрую традицию сотрудничеству двух морских городов.

Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия Фото к Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности —  это судьба и религия