Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в Калининграде
25.06.14

Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в Калининграде

24 июня в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ) состоялось собрание членов правления Саморегулируемой организации «Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области» (СРО РСПО КО).

Место для подобной встречи было выбрано не случайно. ИЦАЭ и СРО РСПО КО наметили ряд совместных проектов и уже приступили к их реализации. Не секрет, что в большинстве цивилизованных стран мира работу по экологическому просвещению населения начинают проводить ещё с детсадовского возраста, в России же в этом плане наблюдается образовательный пробел.

Святослав Лавриненко, председатель СРО РСПО КО:

«Я уже много лет говорю, что поколение 30–40-летних — это упущенное поколение, и мы малого результата добьемся именно у этой группы населения, поэтому цели наших мероприятий связаны с тем, чтобы начинать обучать именно подрастающее поколение. В Европе экологические ценности детям прививают даже не со школы, а гораздо раньше. Там даже выпускают конструкторы „Лего“, в которых есть мусорные машины, баки для раздельно сбора мусора, приборчики для экономии воды. Ребёнок еще не успел начать говорить, но у него уже в голове заложены эти ценности. Мы готовы отдавать свой потенциал и ресурс ИЦАЭ, чтобы представители СРО РСПО КО на вашей площадке передавали калининградским школьникам свои опыт и знания. Мы также готовы открыть для посещения школьниками все наши производственные площадки».

Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ в Калининграде:

«Мне кажется, что из сотрудничества с Региональным Союзом переработчиков отходов у нас получатся неплохие образовательные проекты. Думаю, что это будет впечатляюще для детей, если мы их вначале отвезём с экскурсией на полигон ТБО в пос. А. Космодемьянского, и покажем, что произойдёт с нашей планетой, если не думать об экологии. А после этого сводим на одно из перерабатывающих предприятий Союза, где школьникам не только расскажут, но и покажут, как перерабатывают мусор. Поэтому, если кого из калининградских педагогов заинтересует подобное „мусорное турне“, можно звонить к нам в Центр, организуем пробную экскурсию».

По словам Святослава Лавриненко, предприятия, входящие в СРО РСПО КО, начали объединяться ещё с 2009 года. Цели создания Союза включают в себя объединение логистических связей, личностных коммуникаций между руководителями предприятий и выход на честный, открытый и прозрачный бизнес.

Святослав Лавриненко председатель СРО РСПО КО:

«Сегодня Союз является предметом интереса как со стороны журналистов, так и лоббистов, которые приходят на нашу площадку. Мы интересуем инвесторов, которые хотят вложить большие деньги в наш регион. Наш Союз заполнил вакуум и создал ту структуру, которая должна была быть создана правительством много лет назад, чтобы решать эти проблемы. Сегодня мы являемся одними из лидеров в стране. Мы имеем технологии глубокой переработки, у нас огромный опыт в логистике и в продаже вторичных ресурсов, поэтому за получением опыта со всей России едут именно к нам, в Калининградскую область».

Фото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в КалининградеФото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в КалининградеФото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в КалининградеФото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в КалининградеФото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в КалининградеФото к Полезные отходы: необычные уроки экологии от ИЦАЭ в Калининграде