Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food Weekend
21.08.16

Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food Weekend

С 19 по 21 августа в Калиниграде прошел Street Food Weekend. Информационный центр по атомной энергии выступил координатором «научной поляны», на которой прозвучали 17 лекций, собравших сотни калининградцев и гостей города.

НАУКА, А НЕ «ШАМАНСКИЕ ПЛЯСКИ», И «ПОСКРЕБИ» РУССКОГО — НАЙДЁШЬ ПРУССА!

Образовательный марафон начался с выступления профессора Артема Юрова, специалиста по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий, доктора физико-математических наук, который рассказал публике в подробностях о полете «Интерстеллара». Артем Юров пояснил: «Что такое «Кротовая нора»? Понять это очень просто, если взять в руки лист бумаги и нарисовать на его краях две точки. Расстояние между ними может быть очень велико, но если лист сложить пополам, соединив эти точки, мы получим ту самую «кротовину»». Но это только в теории, потому что, чтобы такая штука существовала, эта «кротовина» должна быть заполнена «экзотическим веществом», а оно крайне неустойчиво. Как решать такую задачу, мы пока не знаем. Поэтому создатели «Интерстеллара» фантазируют. Но если мы не начнем заменять науку на всякие «шаманские пляски», тогда есть надежда, что наши потомки все-таки это сделают!»

Как известно, у народа нет будущего, если он не помнит своей истории. Пробелы в ней многие калининградцы смогли восполнить во время выступления популяризатора исторической науки Романа Широухова, PhD в области истории-археологии, которое было посвящено «Великому Янтарному пути». Разумеется, не обошлось и без подробного рассказа о том, кем были древние пруссы и чем они занимались. Оказывается, примерно треть населения Самбийского полуострова не ассимилировалась с тевтонцами и не погибла в боях с ними, а сбежала на восток. Так в России возникли целые выезжие дворянские роды.

АПЛОДИСМЕНТЫ «ТЕПЛОСЕТЯМ» И ЛЮБИТЬ ПО КАНТУ

Второй день образовательного марафона начался с ликбеза в коммунальной сфере, который провели представители Общественной палаты, Фонда капитального ремонта и муниципального предприятия «Калининградтеплосеть».

Много говорили в этот день и о финансах. Представители организации «Программа по повышению уровня финансовой грамотности населения Калининградской области» Юлия Прасолова и Алена Бушмина провели две лекции, из которых гости праздника узнали, сколько нужно давать денег школьнику на карманные расходы и как спланировать семейный бюджет так, чтобы не довести дело до развода.

О тонкостях применения авторского права калининградцам рассказал со-основатель известной юридической компании «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Тренер по скорочтению Михаил Захаров научил собравшихся буквально на лету выхватывать из текста ключевые слова и пропускать «воду». «Войну и мир» Михаил Захаров, по его собственному признанию, одолел за два вечера. А вот на то, чтобы перечитать весь фонд калининградской областной библиотеки, ему понадобится лет двести.

Ближе к вечеру на «образовательных подмостках» ИЦАЭ Калининграда появился известный кантовед Владимир Гильманов, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной филологии БФУ им. Канта. «Информационный центр по атомной энергии, в отличие от Канта, рассчитывает на то, что миром движет, по меньшей мере, энергия Большого взрыва и разные виды таинственных энергий, например, «тёмные энергии»». Их изучение может помочь нам сохранить планету, собственные судьбы, автохтонную Вселенную. У Канта всё иначе», — прокомментировал спикер. Главное для Канта — истинная сущность человека, его уникальность и неповторимость, или Универсалия. Увидеть Универсалию в другом человеке — значит, по Канту, понять и полюбить его.

«КАЙЛС!» ПО-ПРУССКИ ЗНАЧИТ «ПРИВЕТ», И ГЛАВНОЕ — ХВОСТ!

Заключительный день на «научной поляне» Street Food Weekend начался с лекции регионального представителя центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. Ломоносова Ольги Мячиной, которая рассказала старшеклассникам об «атласе профессий будущего», а их родителям о том, как распознать склонности своего ребёнка. Уже в сентябре послушать лекции Ольги Мячиной можно будет в стенах ИЦАЭ.

Продолжила программу представитель Ассоциации деловых женщин Калининграда Екатерина Козеева, которая поделилась секретами работы в программе PowerPoint. Говорить красиво и уверенно калининградцев по собственной методике учила руководитель труппы «Другой театр» Алла Татарикова-Карпенко.

Очень много на «Научной поляне» говорили в эти дни об истории края. Руководители Калининградской централизованной библиотечной системы Светлана Дьяченко и Екатерина Олина провели костюмированный экскурс в прошлое. А председатель Калининградского Союза российских писателей Борис Бартфельд познакомил публику с азами забытого прусского языка. Многие впервые узнали о том, что древние пруссы приветствовали друг друга словом «Кайлс!»

В завершение научного марафона на поляне один за другим появлялись преподаватели-гуманитарии из БФУ им. Канта. Алексей Черняков, кандидат филологических наук, доцент кафедры славяно-русской филологии, рассказал о нюансах происхождения необычных языков — «олбанского» и «боярского». Татьяна Цвигун, доцент кафедры славяно-русской филологии, поведала о том, как рождаются слова в русском языке. Доктор наук кафедры философии Института гуманитарных наук Владас Повилайтис порассуждал на тему «Почему мы легко объясняем то, что было вчера, но не можем предсказать того, что будет завтра?»

ИЦАЭ Калининграда является постоянным участником Street Food фестивалей, собирая на своей площадке любителей интеллектуального досуга и людей, интересующихся наукой.

Фото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food WeekendФото к Порцию знаний всем желающим! В Калининграде прошел Street Food Weekend