Проблемы белых людей
03.02.17

Проблемы белых людей

3 февраля в калининградском Информационном центре по атомной энергии прошло второе мероприятие в рамках проекта «Научное антикафе». На этот раз посетители площадки посмотрели фильм Дэймона Гамо «Сахар» и обсудили его с Павлом Федураевым из Института живых систем БФУ им. Канта.

Основная идея фильма «Сахар» заключается в демонстрации негативной роли сладкой пищи в жизни среднестатистического жителя развитой страны. Для этого автор на 60 дней переходит на пищу с большим содержанием сахара, а оценить последствия такого решения ему помогает команда специалистов. В конце киноленты оказывается, что Дэймон Гамо сильно потолстел, а также «заработал» многочисленные отклонения от нормы в своем здоровье.

По словам Павла Федураева, первое, что должно сильно задеть любого ученого при просмотре этого фильма, — это использование слова «эксперимент». «Эксперимент подразумевает применение научного метода, а он, в свою очередь, предполагает вполне конкретные вещи, которых в фильме нет», — говорит Федураев, добавляя, что личный опыт одного человека никак не может считаться научным экспериментом, на основании которого можно делать серьезные выводы. «Научности» фильму не добавляет и состав экспертов, оценивающих происходящее с Гамо. «Если погуглить имена экспертов, то окажется, например, что представленный «главным по сахару» и «ведущим консультантом» Дэвид Гиллеспи не имеет никакого отношения к естественным наукам и является автором книги с говорящим названием «Сладкий яд»». Представленная же как диетолог Шэрон Джонстон и вовсе открыто называет себя «натуропатом» — последователем разновидности альтернативной медицины, не имеющей научного обоснования», — подчеркивает Федураев. Таким образом, из четырех участвующих в «эксперименте» специалистов лишь двое — на самом деле ученые в общепринятом смысле этого слова.

Нельзя обойти вниманием и еще один немаловажный момент, на котором, по сути, строится основная сюжетная линия фильма. В самом начале Гиллеспи заявляет, что, если Гамо хочет соответствовать среднему потреблению сахара среди австралийцев, ему нужно съедать эквивалент 40 ложек сахара в день. Не нужно быть специалистом, чтобы опровергнуть это заявление — по данным широко распространившегося в СМИ исследования 2011–2012 годов, в среднем австралийцы потребляют эквивалент 14 чайных ложек сахара в день. «Возможно, парень просто перепутал похожие в английском языке слова forty (сорок) и fourteen (четырнадцать)?» — задает риторический вопрос Павел Федураев.

В дальнейшем в фильме также встречаются серьезные оплошности с точки зрения приведенных фактов. Так, деревня австралийских аборигенов Амато объявляется едва ли не вымирающей по причине высокого потребления сахара ее жителями, однако открытые данные о ее населении говорят об обратном. «С 1981 по 1996 годы население деревни Амато увеличилось с 180 до 536 человек, и, хотя к 2011 году оно снизилось до 479 человек, вымиранием это назвать сложно», — говорит калининградский ученый. Другой пример — американский подросток Ларри Хэммонс, чьи зубы из-за больших объемов потребляемой им газировки пришли в настолько ужасное состояние, что их нужно полностью удалять. В кресле стоматолога обнаруживается, что из-за выброса адреналина и развившейся инфекции на Ларри не действует анестезия, поэтому операция срывается. «Авторы фильма умолчали о еще одной причине, которая может быть в ответе за такую особенность молодого человека — это употребление метамфетамина, распространенное среди американской молодежи», — говорит Федураев, добавляя, что, снимая Хэммонса, создатели фильма даже не попытались объяснить, как ему удается оставаться настолько худощавым, если между потреблением сахара и ожирением существует настолько очевидная связь.

Так происходит, потому что, согласно современным научным представлениям, к ожирению приводит не повышенное содержание в пище сахара (или шире — углеводов), а превышение в организме их количества, необходимого для получения энергии. «В жиры превращаются только те углеводы, которые оперативно не расходуются организмом», — говорит Федураев. По его словам, повышенная физическая или умственная активность позволит избежать ожирения даже в том случае, если вы не перестанете есть сахар в больших количествах. При этом необходимо отметить, что во многих частях нашей планеты проблема потребления слишком большого количества сахара не стоит вовсе, а свойственна она лишь небольшому количеству развитых обществ. Для них, в действительности, фильм несет значительный позитивный месседж, позволяя иначе взглянуть на диету и отношение к пище. Даже несмотря на явный пропагандистский характер самого повествования.

Фото к Проблемы белых людейФото к Проблемы белых людейФото к Проблемы белых людейФото к Проблемы белых людей