«Пять с плюсом»
05.02.15

«Пять с плюсом»

Пять лет назад впервые на калининградской земле для всех желающих распахнул свои двери «атомный центр». Так совпало, что это случилось аккурат в День российской науки, и именно её популяризацией все эти годы непрерывно занимается ИЦАЭ. С 2010 года калининградцы посетили мероприятия ИЦАЭ почти 105 тысяч раз. Поздравить с первым юбилеем именинников пришли педагоги из почти четырёх десятков школ региона, представители комитета образования Калининграда, Калининградского областного института развития образования и Балтийской АЭС.

Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей Дирекции строящейся Балтийской АЭС:
«Все общественные и образовательные проекты, которые были реализованы ИЦАЭ Калининграда мы оцениваем на пять с плюсом. Надеюсь, что наше тесное сотрудничество продолжится и впредь, и все калининградцы в будущем также смогут дать им такие же высокие оценки!»

За 2014 год аудитория ИЦАЭ существенно расширилась, и теперь её нижняя возрастная граница также находится на отметке 5+. Это стало возможным благодаря запуску проекта «ФИКСИруй опыт», который включает в себя просмотр мультфильмов «Фиксики» и демонстрацию необычных физических и химических опытов.

Не обходят вниманием специалисты ИЦАЭ и старшее поколение. Специально для них «атомщики» проводят курсы компьютерной грамотности, причём (вероятно, впервые в России) обучение ведётся на планшетных компьютерах и смартфонах. При этом абсолютно все услуги ИЦАЭ — бесплатны.

Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда:
«Особое внимание в прошлом году мы начали уделять городским активистам, общественным организациям региона и профессиональным сообществам. Мы всегда идём навстречу всем, кто пытается реализовать в Калининградской области любые полезные социальные инициативы, особенно связанные с наукой, экологией, образованием или культурой. Наша помощь, например, может выражаться в бесплатном предоставлении помещений в центре города для проведения различных лекций, „круглых столов“, мастер-классов или пресс-конференций».

Из наиболее запоминающихся проектов, которые ИЦАЭ провёл в 2014 году, можно отметить Тотальное сочинение на тему «Моё первое сентября» — его написали более 2000 жителей региона. Следующая такая акция пройдёт накануне 9 Мая и будет посвящена 70-летию Великой Победы. Также особый интерес у калининградцев вызвал сентябрьский «Атомный велопробег», целью которого было показать участникам, что радиация — это естественно. Велосипедисты объехали с дозиметром основные туристические достопримечательности города и составили карту радиоактивности главных калининградских памятников (напомним, тогда выяснилось, что на памятнике М. Калинину показания дозиметра оказались в 4 раза выше, чем на могиле И. Канта). В 2015 году карту радиоактивности достопримечательностей Калининградской области планируется сделать более подробной.

Благодаря тому, что ИЦАЭ Калининграда входит в сеть информационных центров (в России их работает 16, и еще 3 за рубежом) на его площадке проводятся онлайн-конференции, лекции и иные мероприятия с участниками из других регионов. Например, интеллектуальный турнир для старшеклассников «Формула интеллекта». Ближайшая игра состоится 15 февраля в 10,00, в ней примут участие 6 сильнейших команд региона, которые поборются со своими сверстниками из других городов страны за главный приз — поездку в Москву на съемки телевизионной версии игры «Что? Где? Когда?».

В 2015 году у ИЦАЭ Калининграда запланирована реализация массы идей. Из ближайших крупных мероприятий — проведение в школах региона с 9 по 15 марта «Недели высоких технологий» (под эгидой Министерства образования и науки и поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса). В эти дни на площадке ИЦАЭ состоится финал театрального конкурса по робототехнике «Классика высоких технологий», его участники должны создать театральную постановку, все роли в которой будут играть сконструированные и запрограммированные ими роботы. Также на «Неделю высоких технологий» ИЦАЭ Калининграда намечен и старт нового проекта «Не верю!», участники которого совместно с экспертами будут проводить детальный разбор художественных фильмов, сериалов или мультфильмов с точки зрения науки.

А уже в конце апреля всех калининградцев ждёт большой сюрприз: ИЦАЭ Калининграда совместно с фондом «Династия» Дмитрия Зимина проведет в Янтарном крае большой фестиваль науки «Грани будущего: рисует Калининград». Ожидается приезд в наш город известных российских и зарубежных учёных и популяризаторов науки, которые в течение недели будут проводить для всех желающих бесплатные лекции, мастер-классы и прочие мероприятия, среди которых будет несколько абсолютно нового для региона формата. Например, трансляция конференции TEDxKaliningrad или «Суд над супергероями». Ведущие этого шоу, популярные научные журналисты, попытаются доказать или опровергнуть сверхчеловеческие способности Бэтмена, Человека-паука и Халка.

Олеся Хрусталёва — методист калининградского центра одарённых детей:
«Я думаю, что всем будет интересно посетить такие мероприятия и узнать на них много нового. ИЦАЭ Калининграда придумывает всё новые и новые форматы в образовательном процессе и, конечно, некоторые из них мы постараемся опробовать».

Фото к «Пять с плюсом»Фото к «Пять с плюсом»Фото к «Пять с плюсом»Фото к «Пять с плюсом»Фото к «Пять с плюсом»Фото к «Пять с плюсом»