Радиация в норме!
28.09.15

Радиация в норме!

От 0,12 до 0,18 мкЗвч составили показания дозиметра в различных точках г. Неман и его окрестностях, это значит, что радиационный фон в районе строительства Балтийской АЭС в норме. Данные были собраны 26 сентября 2015 года сотрудниками ИЦАЭ Калининграда во время «Атомного велопробега — 2015», посвященного 70-летию атомной отрасли России. Фактически, все желающие смогли впервые самостоятельно замерить радиацию рядом со своими домами, так больше доверия, говорили жители восточных муниципалитетов региона.

В организации праздничного заезда также приняли участие Дирекция строящейся Балтийской АЭС и местная администрация. В этом году «Атомный велопробег» собрал под свои знамена около 80 человек, это в два раза больше, чем в 2014 году. По сравнению с калининградцами, жители востока региона проявляют к теме природной радиации гораздо больший интерес. Спортсмены проехали по маршруту Неман — площадка строящейся Балтийской АЭС — пос. Маломожайское — Неман, длиной 30 километров.

На полпути участников велопробега ждал «спортивный пикник», на котором все желающие смогли подкрепиться и выпить горячего чая, а также посмотреть концертные номера, подготовленные местными творческими коллективами и принять участие в викторине, посвященной атомным технологиям.

«Мы очень рады видеть у себя в гостях наших добрых соседей — балтийских атомщиков. На протяжении всего строительства у нас выстроились крепкие партнерские отношения. Совместно с Дирекцией строящейся станции мы проводим много социально значимых мероприятий», — отметила глава Лунинского сельского поселения Валерия Кудашева, обращаясь к участникам велопробега.

В прошлом году «Атомный велопробег» проходил в областном центре, по его итогам была составлена карта радиоактивности памятников архитектуры Калининграда. Ознакомиться с ней можно на нашем сайте.

В этот раз все добравшиеся до финиша велосипедисты помимо бесценного багажа знаний получили также памятные подарки от Балтийской АЭС и Информационного центра по атомной энергии в Калининграде.

Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!Фото к Радиация в норме!