Робокап 2011
01 декабря

Робокап 2011

В Калининграде на базе МОУ СОШ № 1 п. Б. Исаково состоялся первый открытый турнир Калининградской области по робототехнике. Российские команды принимают участие во Всемирной олимпиаде роботов (WorldRobotOlympiad — WRO) и уже не раз добивались достойных результатов и занимали призовые места. В Калининграде же соревнования по робототехнике, проводимые региональным ресурсным центром по программе «Робототехника» — «КолоБот», — пока новинка.

Заглянуть в мир больших достижений, сложного и увлекательного конструирования участникам помогли Информационные центры по атомной энергии Калининграда и Челябинска. Гвоздем программы открытия турнира стал телемост, подготовленный специалистами Центров и соединивший два столь далеких друг от друга региона России. Начинающие роботостроители и их учителя смогли познакомиться с изобретениями челябинцев и пообщаться с их авторами.

Команды из Челябинской области участвуют в олимпиаде роботов с 2008 года. За это время они были удостоены наград всероссийского и международного уровней. С каждым годом интерес к конструированию у школьников Южного Урала повышается. В 2008 году Челябинская область представила для всемирного этапа в сборную России 2 команды, в 2010 — 6 команд, в 2011 — уже 10.

Участие в телемосте приняли представители различных направлений робототехники. Команда под руководством заведующего сектором спортивно-технического моделирования Дворца пионеров и школьников им. Н. К. Крупской Павла Сергеевича Коломиец несколько дней назад вернулась с VIII Всемирной олимпиады роботов, которая прошла в столице ОАЭ Абу-Даби. Погодин Александр Петрович, председатель предметно-методической комиссии по информатике, учитель информатики МОУ лицея 31 поделился опытом преподавания. Команда под руководством учителя физики и технологии МОУ СОШ № 14 Лужновой Галины Васильевны продемонстрировала робота-манипулятора и робота на водородном двигателе. Команда Александра Нечаева «Лаборатория Чародеев» из Копейска продемонстрировала целый ряд своих работ: робота «Железный человек», сделанного из старого пылесоса и принтера, трансформера «Дисептикона» из фанеры, магнитофона и кожухов от старых проводов, «Perpetuum Mobile» — конструкцию с постоянно движущимися шариками внутри, пулемет для стрельбы банковскими резинками и пулемет для салютного залпа самолетиками.

Ярким салютным залпом самолетиков и завершилась демонстрация достижений конструкторов Челябинска. Надеемся, что в будущем конструкторы из Калининграда смогут составить им достойную конкуренцию на конкурсах и олимпиадах.

Отдельную благодарность выражаем в адрес руководителя, Информационного центра по атомной энергии г. Челябинска Матвеевой Ларисе, благодаря активной поддержке которой телемост состоялся столь наглядно и масштабно, и надеемся на дальнейшее активное сотрудничество организаций технического творчества двух регионов.