Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!
13.04.15

Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!

10 апреля площадка Информационного центра по атомной энергии уже во второй раз стала местом проведения необычного творческого вечера, участниками которого выступили иностранцы, обучающиеся в Калининградском государственном техническом университете. Еще в начале учебного года иностранные студенты едва могли связать по-русски хотя бы пару слов, но сегодня они уже понимают нашу страну даже на эмоциональном уровне.

Симао Ламба, студент факультета «Промышленное рыболовство» из Анголы, например, прочёл стих Тимура Шаова «Шао-дэ-дзин», о том, что русский человек способен свернуть горы, но часто лень мешает ему это сделать, в этом, считает «афрокалининградец» россияне и ангольцы очень похожи:

«Можно встать, побежать, стать кипучим, как чайник,

Сделать жизнь насыщенной необычайно,

Разбираться в театре, кино и балете,

Посмотреть „Трёх сестёр“, выпить водки в буфете,

Заработать мильон на торговле бензином

И кричать „Все козлы!“ из окна лимузина» — цитировал с импровизированной сцены Симао известного российского барда.

«Конечно, это ироническое произведение, хотя мы и до этого в Анголе знали, что водка в России это — „тема“! Лично я один раз ее попробовал на день рождения, „глаза проблема был“», — смеётся анголец, с тех пор, говорит, желания повторять подобный опыт над своим организмом у него не возникало.

Впрочем, и преподаватели не отставали от своих подопечных, в придании литературному капустнику игривой и непринуждённой атмосферы. Особо в этом преуспел заведующий кафедрой гидробиологии и ихтиопатологии, доктор биологических наук Рудольф Буруковский, спевший для собравшихся Булата Окуджаву «А ну, швейцары, отворяйте двери…», а закончил профессор произведениями собственного сочинения, которые он написал еще в середине 90-х, будучи в парижской командировке:

„Ах, женщины, вы женщины!
Какие все вы разные!
Мое воображение
Вы неизменно дразните.
Бороться с ним — напрасно,
Опасно поддаваться,
Но это так прекрасно —
В вас каждый раз влюбляться!
Пора бы вроде трезвыми
Глазами в мир уставиться,
Но все ж иду по лезвию,
Как только шанс представится.
Но как-то — и не снилось-то!
Такого каждый жаждал бы!
В Париж Фортуны милостью
И я попал однажды.
Вот, как пацан, в припрыжку я
Спешу по Монпарнасу,
И женщины парижские
Текут навстречу массами —
Всех рас и всех оттенков.
Я насчитал их двадцать!
А сердце как за стенкою:
Не хочет в них влюбляться.
Отнесся очень дерзко я
Да к ним-то, да к прославленным.
Так что ж, раз кенигсбергскими
Девчонками отравлен я!“

Временами на вечере звучали и серьезные произведения, и даже про войну. Казалось бы, иностранцу тяжело понять тяжёлые чувства, которые вызывают такие строфы у русского человека, но было видно, что каждую строчку они буквально пропускали через себя.

Лариса Калинникова, заведующая кафедрой русского языка КГТУ: „Русский язык всем нелегко дается. Но хорошие результаты зависят не от национальности, а от наличия мотивации. У нас есть замечательный аспирант из Ирана, который всего за 4 месяца показал фантастические результаты, как он сам объясняет, он всё время тратит на русский язык. Конечно, носителям родного европейского языка, изначально проще осваивать русский, а корейцу, например, гораздо труднее, или китаянке, которая сегодня выступала. Если ты хочешь серьезное образование получить на русском языке, то надо серьезно и много заниматься“».

Всего на сегодняшний день в КГТУ обучается около пятидесяти иностранных студентов.

Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!Фото к Ругаться по-русски легче, чем читать стихи!