«Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»
14.03.14

«Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»

14 и 15 марта в Калининградской школе № 33 проходит заключительный тур «Отраслевой физико-математической олимпиады школьников „Росатом“

Олимпиада „Росатом“ по математике и физике входит в Перечень олимпиад школьников 2013–2014 учебного года, поэтому ее победители и призеры, учащиеся выпускных классов, могут получить льготы при зачислении в любые вузы, в которых в качестве вступительных испытаний есть математика или физика. На усмотрение приемной комиссии ВУЗа это может быть зачисление без вступительных испытаний или участие в конкурсе с оценкой 100 баллов ЕГЭ по предмету олимпиады. Однако эти льготы школьник может реализовать при условии получения на ЕГЭ оценки не менее 65 баллов.

В нынешнем учебном году в олимпиаде „Росатом“ участвовало около 14 тысяч школьников из 61 субъекта Российской Федерации, однако, до финала смог добраться лишь каждый седьмой.

Важнейшей формой помощи участникам из регионов является проведение и отборочных, и заключительных туров олимпиады на местных площадках с выездом к ним представителей центрального оргкомитета и жюри. Региональными площадками проведения олимпиады являются города расположения объектов атомной отрасли РФ, наукограды, крупные региональные университеты. В этом году финал олимпиады принимают у себя 28 городов: Москва, Байконур, Балаково, Волгодонск, Воронеж, Димитровград, Железногорск, Зеленогорск, Калининград, Калуга, Киров, Ковров, Курчатов, Лесной, Липецк, Нижний Новгород, Нововоронеж, Новоуральск, Обнинск, Озерск, Рязань, С.-Петербург, Саров, Северск, Сергиев Посад, Смоленск, Снежинск, Тамбов.

В организации калининградской региональной площадки проведения олимпиады „Росатом“ активную роль сыграл ИЦАЭ Калининграда. В очном отборочном туре олимпиады в Калининграде приняли участие 242 школьника, но в финал были допущены только 35 человек.

Начальник отдела Олимпиад НИЯУ МИФИ, к. ф-м. н., доцент Сергей Муравьёв говорит: „Это показывает и силу, и слабость калининградской школы. Например, Артем Михалев (школа № 32) стал победителем отборочного тура олимпиады „Росатом“ и по математике, и по физике (таких вундеркиндов всего трое на всю страну). С другой стороны, средний уровень участников-калининградцев оказался не очень высоким: жюри олимпиады имело право отправить в финал 87 участников, а допустило только 35“».

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» проводится национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) более 20 лет. Основной ее целью является выявление одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и проявляющих интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий, и ориентирование их на выбор инженерно-технических направлений обучения.

Задания олимпиады составляются так, чтобы максимально точно проранжировать участников, и содержат как простые, так и сложные задания. Простые задачи соответствуют задачам ЕГЭ по математике и физике, уровень сложных задач соответствует уровню заданий заключительного тура всероссийской или международной олимпиады по физике.

Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»Фото к «Сила знаний — прямо пропорциональна вероятности поступления в ВУЗ»