Советчанка Карина Светлова заняла первое место в номинации «Неизвестные герои атомного проекта» на всероссийском конкурсе «Атомная наука и техника-2014».
15.05.14

Советчанка Карина Светлова заняла первое место в номинации «Неизвестные герои атомного проекта» на всероссийском конкурсе «Атомная наука и техника-2014».

Жюри по достоинству оценило ее работу, которая была посвящена исследованию роли иностранцев в осуществлении советского ядерного проекта. Так в частности автором реферата было установлено, что:

— В работах по реализации проекта принимали участие немецкие ученые, которые проживали на территории нашей страны вместе со своими семьями и для которых создавались благоприятные условия проживания и пребывания в СССР.

— Огромный и неоценимый вклад в обеспечение отечественного атомного проекта внесли иностранные разведчики действовавшие на территории США и Англии и обеспечивающие сведениями русскую разведку о ходе аналогичных работ на Западе и предоставляющие актуальную сверхсекретную информацию ценой собственной жизни.

— Лаврентий Берия планировал создание альтернативной группы-дублера по организации работ над атомным проектом в случае провала основной группы разработчиков И. В. Курчатова.

Прочитать работу целиком можно по этой ссылке на сайте Информационного центра по атомной энергии в Калининграде.

Всего же в IX всероссийском конкурсе реферативных исследований «Атомная наука и техника» в 2014 году приняли участие более 600 школьников со всей страны. Организатор конкурса — сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Конкурс «Атомная наука и техника», стартовавший в ноябре 2013 года, был посвящен 60-летию первой советской АЭС, запуск которой состоялся в городе Обнинске в 1954 году. Участникам было предложено провести исследования, посвященные эксплуатации и развитию атомных технологий, а также осмыслить вопросы развития атомной энергетики в историческом, экономическом и гуманистическом аспектах, подготовив исследования и эссе-размышления на заданные темы. Организаторами региональных этапов конкурса в 16 регионах России стали информационные центры по атомной энергии.

Работы победителей региональных этапов оценивало федеральное жюри, в состав которого вошли главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия Гилева, главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь», популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Любовь Стрельникова, доктор химических наук, писатель, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Генрих Эрлих, кандидат физико-математических наук, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже Сергей Романов. Возглавила жюри генеральный директор автономной некоммерческой организации «Информационный центр атомной отрасли» Мария Уварова.

Оценивая работы, эксперты отмечали тематическое разнообразие детских исследований и нестандартность мышления участников.

«Нас как организаторов, безусловно, радует, что атомная тематика вдохновляет школьников на творчество — как техническое, так и литературное. Особенно впечатлил разброс тем исследований — от плавучей АЭС до стимпанка и эксперимента по изучению размножения тараканов в условиях радиации. В следующем году в рамках „Атомной науки и техники“ планируется проводить встречи с экспертами, где участники смогут получить актуальную информацию о новейших технологиях и тенденциях развития атомной отрасли», — сказала Мария Уварова.

«Конкурс очень хороший и, несомненно, способствует развитию творческой активности учащихся, популяризации атомной энергетики и знаний как таковых. Есть очень сильные, зрелые работы, многие выходят за рамки собственно рефератов и эссе и представляют отчеты о самостоятельных исследовательских и конструкторских работах», — добавил Генрих Эрлих.

Победители конкурса получат дипломы и призы от сети информационных центров по атомной энергии: планшетные компьютеры, электронные книги и портативные накопители.

Список победителей федерального этапа конкурса «Атомная наука и техника-2014»:

Конкурс исторических исследований «Неизвестные герои атомного проекта»

Возрастная категория 13–15 лет:

1 место — Антонина Войчук (г. Новосибирск);

2 место — Дмитрий Пестов (г. Озерск, Челябинская область);

3 место — Маргарита Бруннер (г. Озерск, Челябинская область).

Возрастная категория 16 — 18 лет:

1 место — Карина Светлова (г. Калининград);

2 место — Алла Синицына (г. Смоленск);

3 место — Юлия Величко (г. Ростов-на-Дону).

Конкурс эссе «Мир без атомной энергии»

Возрастная категория 13–15 лет:

1 место — не определялось;

2 место — Елена Бородулина (г. Санкт-Петербург);

3 место — Диана Асатуллина (г. Челябинск).

Возрастная категория 16–18 лет:

1 место — Елена Руш (г. Челябинск);

2 место — Никита Даниленко (г. Ростов-на-Дону);

3 место — Ирина Дергалова (г. Нижний Новгород).

Конкурс экономических исследований «Почему АЭС»

Возрастная категория 13–15 лет:

1 место — Наталья Алясова (г. Муром, Владимирская область);

2 место — Ярослав Ковалев (Ростовская область);

3 место — Юлия Кабанова (г. Санкт-Петербург).

Возрастная категория 16–18 лет:

1 место — Иван Гайдук (г. Томск);

2 место — Елена Черненкова (г. Нижний Новгород);

3 место — Дмитрий Кузнецов (г. Ковров, Владимирская область).

Конкурс реферативных исследований «Атомные технологии будущего»

Возрастная категория 13–15 лет:

1 место — Ярослав Егоров (г. Красноярск);

1 место — Максим Михайлов (г. Мурманск);

2 место — Антон Куликов (Ростовская область);

3 место — Александра Кречикова (г. Смоленск).

Возрастная категория 16–18 лет:

1 место -Владислав Жуков (г. Санкт-Петербург);

2 место — Павел Ермолаев (г. Озерск, Челябинская область);

3 место — Алиса Хорошенина (г. Санкт-Петербург).