Старт регионального этапа всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника»
31.12.13

Старт регионального этапа всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника»

Начинается прием работ на регионаьный этап всероссийского конкурса исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника» , который продлится с ноября 2013 года по март 2014 года.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе исследовательских и реферативных работ

«Атомная наука и техника» для обучающихся образовательных учреждений в 2013 — 2014 году

  1. 1. Общие положения

Всероссийский конкурс исследовательских и реферативных работ «Атомная наука и техника» (далее — Конкурс) проводится на территории Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской, Смоленской, Владимирской, Воронежской, Ростовской, Ульяновской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Саратовской областей, а также в Камчатском и Красноярском краях Российской Федерации.

Организатором Конкурса является Автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Конкурс проводится с целью формирования у детей и молодежи представления о роли атомного энергопромышленного комплекса в инновационном и экономическом развитии как России, так и современного мира в целом.

Задачами Конкурса являются:

привлечение детей и молодежи к изучению и осмыслению вопросов мирного использования атомной энергии;

— формирование позитивного отношения молодежи к развитию атомного энергопромышленного комплекса;

— выявление одаренных детей и молодежи, проявляющих интерес к углублённому изучению предметов естественного цикла;

— оказание учащимся всемерной поддержки в личностном развитии путем их вовлечения в научно-образовательную деятельность при активном участии педагогов и представителей профессионального сообщества атомной отрасли.

В 2013 ­ 2014 учебном году Конкурс приурочен к 60-летию первой советской АЭС, запуск которой состоялся в г. Обнинске в 1954 году. В связи с этим участникам предлагается подготовить реферативные исследования, посвященные эксплуатации и развитию атомных технологий, а также осмыслить вопросы развития атомной отрасли в историческом, экономическом и гуманистическом аспектах, подготовив исследования и эссе-размышления на заданные темы.

  1. 2. Условия проведения Конкурса

В Конкурсе могут принять участие обучающиеся образовательных учреждений, проживающие на всей территории Российской Федерации. Представители субъектов Российской Федерации, на территории которых не действуют информационные центры по атомной энергии, могут направлять заявки на участие в данном Конкурсе в информационные центры по атомной энергии АНО «ИЦАО» (Приложение 1).

В процессе проведения Конкурса информационные центры по атомной энергии занимаются организацией проведения региональных этапов, а также при необходимости могут оказывать поддержку участникам Конкурса в получении архивных сведений и специализированной литературы из библиотек центров и отраслевых предприятий.

Конкурс проводится в двух возрастных группах:

  • Ø 1 группа — от 13 до15 лет;
  • Ø 2 группа — от 16 до 18 лет;

Конкурс проводится в четырех номинациях:

  • Ø исторический очерк или исследование на тему: «Неизвестные герои атомного проекта»;
  • экономическое исследование на тему: «Почему АЭС?»;
  • Ø эссе-размышление на тему: «Мир без атомной энергии»;
  • Ø реферативное исследование «Атомные технологии будущего».

К защите в номинации «Исторический очерк или исследование» может быть представлена работа, посвященная рассказу о малоизвестных промышленных и научных достижениях сотрудников атомных предприятий, семейных династиях, которые внесли значительный вклад в развитие конкретных предприятий и атомной отрасли в целом.

В работе могут быть использованы как устные свидетельства ветеранов атомной отрасли и их близких при наличии их письменного согласия на использование данных сведений, написанного в свободной форме (согласие прилагается к работе), так и письменные архивные источники и публикации СМИ. Приветствуется наличие копий иллюстративных материалов из музейных, а также личных архивов ветеранов атомных предприятий и их близких.

Приветствуется использование в разработке темы материалов отраслевых музеев, СМИ и отделов общественных связей предприятий атомной отрасли.

Основные критерии оценки работ номинации «Исторический очерк или исследование» — уникальность представленной в работе информации, литературный стиль изложения, значимость достижений героя или героев, которым посвящено исследование.

Работа, претендующая на победу в номинации «Экономическое исследование», должна содержать выводы, подкрепленные конкретными экономическими аргументами и расчетами, о влиянии АЭС на экономику региона проживания участника Конкурса.

Основные вопросы для размышления: какие главные экономические преимущества регион получает от работы АЭС? Каким образом меняется экономическая и социальная инфраструктура регионов после строительства АЭС? Какие законодательные и административные меры необходимо принять властям регионов, чтобы жители получали максимум преимуществ от проживания в регионе присутствия АЭС?

В Конкурсе могут принять участие обучающиеся из регионов фактического присутствия атомных станций, так и обучающиеся, исследующие влияние атомных станций на экономику региона после строительства в ближайшей или отдаленной перспективе.

Основные критерии оценки работ номинации «Экономическое исследование» — четкость изложения, логичность рассуждений и выводов, грамотность экономических обоснований, оригинальность идей и предложений.

Творческая работа, выражающая индивидуальные впечатления, может быть представлена к защите в номинации «Эссе-размышление». Авторам предлагается представить мир без ядерной энергетики и поразмышлять, какие экономические и цивилизационные последствия для России и мира может иметь отказ от атомной энергии и в какой степени альтернативные источники энергии могут заменить энергию атома.

Эссе должно содержать идеи, рассуждения и выводы автора.

Основные критерии оценки работ номинации «Эссе-размышление» — сочетание грамотной рациональной аргументации со стилистической и эмоциональной выразительностью авторского стиля.

В номинации «Реферативное исследование» может быть представлена научно-исследовательская работа, представляющая собой краткое изложение в письменном виде содержания научной и технической литературы, в которой содержится новая информация по актуальным вопросам использования радиационных технологий в энергетике, медицине, экологии и иных областях науки. В работе участник излагает основные положения (идеи, решения, предложения и т. д.), содержащиеся в источниках за период с 2003 до 2013 года, приводит различные точки зрения, обосновывает выбор собственной точки зрения.

Предоставляемый на конкурс реферат может быть как монографическим (написанным на основе одного источника), так и сводным (созданным на основе двух и более исходных текстов).

Основные критерии оценки работ номинации «Реферативное исследование» — грамотность выбора и глубина анализа научных источников, логичность и оригинальность собственных технических идей.

От одного участника на конкурс может быть представлена только одна работа.

Процедура защиты работы является неотъемлемой частью участия в Конкурсе.

  1. 3. Сроки и процедура проведения Конкурса

Конкурс проводится в два этапа:

— региональный этап (ноябрь 2013 года — март 2014 года);

— федеральный этап (апрель 2014 года).

Региональный этап.

Заявки на участие в региональном этапе принимаются до 15 марта 2014 года обособленными подразделениями АНО «ИЦАО», являющимися региональными представителями и организаторами регионального этапа Конкурса, признаются действительными в течение всего периода проведения Конкурса.

Участник вправе отозвать заявку на участие в Конкурсе не позднее 10 марта 2014 года.

Конкурсные материалы направляются в электронном варианте по электронному адресу организаторов регионального этапа, в соответствии с требованиями к оформлению конкурсных работ.

По окончании срока приема заявок на официальном сайте регионального представителя Организатора Конкурса публикуется полный список работ, допущенных до участия в Конкурсе.

В срок до 1 февраля 2014 года Организаторами ведется работа по формированию состава регионального жюри.

В сроки с 15 марта по 29 марта 2014 года проходит оценка конкурсных материалов членами регионального Жюри с учетом процедуры защиты работы.

Результаты регионального этапа Конкурса публикуются в течение 5 дней на региональных страницах сайта www.myatom.ru, начиная со дня подведения итогов Конкурса, не позднее 29 марта 2014 года.

Федеральный этап.

Победитель регионального этапа становится участником Федерального этапа. От регионального оргкомитета для участия в федеральном этапе Конкурса направляются по 3 работы, занявшие 1, 2, 3 место в каждой номинации и возрастной категории, не более 20 работ.

Списки участников федерального этапа, время и место проведения защиты Конкурсных работ публикуются на сайте Организатора www.myatom.ru в срок до 5 апреля 2014 года

Результаты Федерального этапа Конкурса публикуются Организатором в течение пяти дней, начиная со дня подведения итогов Конкурса.

  1. 4. Требования к конкурсным работам:

Для участия в Конкурсе принимаются работы, представленные в электронном виде, объемом не менее 5 и не более 12 страниц текста.

Представленные на Конкурс работы должны быть выполнены в текстовом формате (doc), поля по 2 см; шрифт Times New Roman, размер — 14; межстрочный интервал — 1,5; выравнивание по ширине; абзацный отступ 1 см; ориентация листа — книжная.

Используемые в работе изображения (по желанию) должны быть формата: jpg, gif, bmp. Изображения, выполненные в MS Word,не принимаются.

Если изображения не принадлежат автору, необходимо указать их источник и авторство.

Рекомендации по оформлению конкурсной работы:

1) прописными, жирными буквами, выравнивание по центру строки прописывается название работы;

2) на второй строке (шрифт жирный курсив, выравнивание по правому краю) — Ф. И. О. полностью;

3) на третьей строке (шрифт курсив, выравнивание по правому краю) — телефон и е-mail для контактов;

4) далее через строку — основной текст работы.

Для работ, представленных в номинации «Реферативное исследование», обязательно наличие ссылок на первоисточники.

Для участия в Конкурсе необходимо отправить в указанные в Положении сроки заявку по адресу регионального представителя Организатора.

К письму-заявке по электронной почте должны быть одновременно прикреплены три файла:

1) Файл с конкурсной работой в текстовом формате (расширение doc);

2) Информация об авторе в текстовом формате (расширение doc), которая включает в себя:

  • Ø название работы и Ф. И. О. автора;
  • Ø дату рождения и возраст участника на момент отправки работы на Конкурс;
  • Ø адрес электронной почты участника или его представителей (родители, педагоги);
    • Ø домашний адрес (с индексом), телефон;
    • Ø Ф. И. О. руководителя;
    • Ø полное наименование образовательной организации.

3) Файл с фотографией участника в формате jpeg.

Не допускаются до участия в Конкурсе работы, не соответствующие тематике и условиям Конкурса, не отвечающие техническим требованиям к работе, не содержащие сведения об авторе работы; содержащие менее 60% авторского текста, имеющие некорректные названия или названия, нарушающие личное достоинство и честь человека (людей).

  1. 5. Функции и обязанности Организатора

На организатора Конкурса возлагаются следующие функции по координации проведения конкурсных этапов:

— определение условий проведения Конкурса;

— формулирование требований к конкурсным работам, заявленным для участия в данном Конкурсе;

— утверждение сроков подачи заявок и подведения итогов Конкурса;

— принятие решения о составе жюри;

— формулирование критериев оценки конкурсных работ, механизма голосования жюри;

— проведение мероприятий в рамках информационно — рекламной компании Конкурса;

— обработка корреспонденции, поступающей по адресу Организатора,

— ответы на вопросы участников Конкурса;

— предварительный отбор поступивших конкурсных работ в соответствии с порядком подачи заявок на участие в Конкурсе, для последующего предоставления жюри;

— распространение информации о результатах Конкурса.

В обязанности Организатора входит:

— создание равных условий для всех участников Конкурса;

— обеспечение гласности проведения Конкурса;

— недопущение разглашения сведений промежуточных и окончательных результатов Конкурса ранее даты официального объявления результатов Конкурса.

  1. 6. Работа Жюри

Жюри Конкурса формируется на каждом из двух этапов Организатором.

Состав Жюри публикуется на официальном сайте Организатора после окончания срока приема заявок.

В состав жюри могут входить представители научно-педагогического сообщества, отраслевых предприятий, общественных организаций и советов АЭС, государственной и муниципальной власти.

Жюри определяет победителей Конкурса, руководствуясь критериями оценки работ с учетом номинации и результатов защиты, изложенными в приложении 3.

  1. 7. Партнеры Конкурса

Партнерами Конкурса могут являться организации всех форм собственности, осуществляющие мероприятия, направленные на поддержку Конкурса.

Поддержка Конкурса может осуществляться в следующих формах: финансовой, информационной, организационной.

  1. 8. Подведение итогов конкурса

По итогам Конкурса вручаются электронные грамоты, подтверждающие участие в Конкурсе получают все участники Конкурса и их педагоги (в соответствии с заявкой).

Победители определяются в каждой номинации и возрастной группе общим решением членов Жюри.

Работы победителей региональных этапов Конкурса, представленные на Федеральный этап, публикуются в составе сборника конкурсных работ «Атомная Наука и Техника 2014», издаваемого Организатором конкурса. Составление, выпуск и формат Сборника обговаривается Организатором.

Каждый участник Федерального этапа Конкурса бесплатно получает один авторский экземпляр Сборника.

  1. 9. Авторские права участников

В соответствии с положением части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ авторские права на работы принадлежат авторам этих работ. Авторское право на проведение Конкурса принадлежит его Организаторам.

Организатор вправе использовать представленные на Конкурс работы без выплаты авторского вознаграждения в следующих случаях:

— размещение фрагментов работ в реальной или виртуальной экспозиции в рамках конкурсных мероприятий;

— размещение работ в рекламно-информационных изданиях данного проекта, буклетах, каталогах, проспектах, освещающих Конкурс;

— использование работ на разных этапах Конкурса в целях его популяризации.

На всех этапах организации и проведения Конкурса и иных его мероприятий сохраняется и указывается авторская принадлежность каждой работы.

Факт участия в Конкурсе подразумевает, что автор гарантирует оригинальность представленной работы, отсутствие нарушений авторских прав третьих лиц. С согласия участников и победителей фотографии их конкурсных работ, имена, фамилии, интервью и иные материалы о них могут быть использованы Организатором, в том числе для публичной демонстрации.

Скачать[doc, 117 KB]

положение о конкурсе