Стать инженером, а не олигархом
30.07.10

Стать инженером, а не олигархом

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде открыл серию встреч с ветеранами педагогического труда и медицинскими работниками. Опытные учителя познакомились с программой центра и оценили уровень подготовки специалистов.

Проливной дождь едва не поставил под сомнение явку участников на мероприятие. Но ровно в 11 утра ветераны в полном составе уже входили в зал Информационного центра по атомной энергии. На приглашение центра откликнулись председатели районных и городских сообществ ветеранов, представители педагогических профессий, бывшие медицинские работники.

Программа встречи была рассчитана на полтора часа: после короткой ознакомительной лекции об атомной энергетике учителей ждал сеанс «Мир атомной энергии». Но лекция вылилась в активное заинтересованное обсуждение. В ходе почти двухчасового обмена мнениями о состоянии российской энергетики и потребностях экономики, о преимуществах и недостатках различных типов электростанций, прозвучали и вопросы о системах безопасности станции, о подготовке квалифицированных кадров, и, конечно, о перспективах строительства Балтийской АЭС. Профессиональные атомщики сегодня – дефицитный товар на рынке труда, на каждого выпускника специализированные ВУЗы получают по 2-3 заявки от работодателей, предприятий атомной отрасли, — с удовлетворением отметили участники встречи.

Стаж работы ветеранов, участников встречи, насчитывает по 30-40 лет, и визит в Информационный центр стал для них отличным поводом поделиться своим опытом и знаниями, снова почувствовать себя востребованными. А сотрудникам Информационного центра очень важно было услышать мнение наставников о новейших образовательных, в том числе, мультимедийных программах.

-Используйте свой талант, возможности для обучения учеников. И тогда есть шанс, что мальчишки захотят стать не олигархами, а инженерами. У вас есть возможность сделать так, чтобы эти ребята заглянули в науку. Чтобы им было интересно развиваться в стране и на благо страны, — пожелала участникам встречи преподаватель физики Любовь Белоусова.

-Спасибо Вам и вашему центру за возможность встретиться, — поблагодарила организаторов председатель городского совета ветеранов Надежда Маньчжурина. — За возможность поучаствовать в новых общеобразовательных программах. У вас идеальная программа для «новых школьников». Тех, которые на «ты» с компьютером, которые рано начинают интересоваться сложными вопросами, в том числе и физикой, атомной энергией. Вы – молодцы. Удачи в столь нелёгком труде!

Развитие атомной отрасли России – одна из актуальных тем для калининградцев и жителей области. Слухи и домыслы, связанные со строительством Балтийской станции, часто используются в нечестной политической игре именно из-за отсутствия элементарных знаний. Информационный центр в Калининграде, созданный для просвещения населения в вопросах использования атомной энергии, запланировал в новом учебном году проведение серии просветительских и дискуссионных встреч с педагогами, медицинскими работниками, и, конечно, школьниками – которые уже хорошо понимают, что развитие атомной энергии – это залог их успешного будущего, и поддерживают девиз центра «Завтра будет!».

Фото к Стать инженером, а не олигархом