Субботник на Правой набережной
11.04.15

Субботник на Правой набережной

Силами волонтёров было убрано более 1,5 километров прибрежной полосы. В генеральной уборке главной водной артерии региона приняли участие учащиеся школ № 6, 18, гимназий № 1, 32, КМРК, 17 лицея и Калининской школы из Нестеровского района, а также активистами городского школьного парламента и представителями молодёжного правительства из Калининграда. По предварительным подсчётам с Правой набережной было вывезено более 120 кубометров мусора, из них 50 кубометров — деревянные отходы.

Святослав Лавриненко, председатель регионального союза переработчиков отходов Калининградской области: «Дерево мы отдаём бабушкам дедушкам, чтобы они топили печки, пластик мы переработаем, оно тоже у нас пойдёт, как вторичное сырье».

Непонятно, как так вышло, но по факту за отрезком Преголи от пирса речного порта до хлебозавода никто не следит, поэтому в мусоре там можно буквально утонуть.

«Мы убираем сегодня ту территорию, за которую не можем понять кто несёт ответственность? Она вроде бы и не города, и не области и федеральные структуры этим делом не занимаются. Но, мы своим примером хотим показать, что в Калининграде есть неравнодушные люди, которые готовы это делать. Готовы показать властям, что есть у нас проблемные места и над этим надо работать», — рассказал депутат городского совета Калининграда Олег Быков

ИЦАЭ Калининграда подготовил для участников субботника творческую и образовательную программу. Школьники не только узнали о важности раздельного сбора мусора, но и приняли участие в «Параде монстров». Задача конкурса была предельно проста, из собранного мусора сделать скульптуру, при этом чем ужаснее она выглядела — тем больше шансов было на победу.

Виктор Карпенко, художник: «Мы делаем монстров, а для монстров тут материала предостаточно. Ребята стараются, несут мусор, а я им помогаю с созданием скульптур»

Этим субботником в регионе открылась целая череда подобных мероприятий, которые каждую весну по традиции проводят многие калининградские предприятия и организации. Что касается субботника на Правой набережной, то это был лишь первый этап подготовки территории для закладки здесь «аллеи славы», посвящённой 70-летию великой победы. Ближе к майским праздникам РСПОКО планирует высадить здесь берёзовую аллею, а ИЦАЭ Калининграда подвести итоги конкурса граффити «Война и мир».

Видео с мероприятия скачать можно по этой ссылке больше фото в нашей группе вконтакте

Фото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережнойФото к Субботник на Правой набережной