С дозиметром на Балтийскую АЭС
14.09.15

С дозиметром на Балтийскую АЭС

В этом году мероприятие пройдет на востоке области и будет посвящено 70-летию атомной отрасли. Велосипедисты проедут по маршруту Неман — Балтийская АЭС — Маломожайское — Лунино — Неман (карта маршрута)

В общей сложности участникам акции предстоит преодолеть дистанцию 43 км. В пути следования с помощью дозиметров будут сделаны замеры уровня природного радиационного фона.

Лунинское сельское поселение готовит праздничную программу для участников велопробега. Велосипедистов ждут концертные номера, конкурсы, беспроигрышная лотерея, ярмарка народного творчества, горячие чай и выпечка.

Всем добравшимся до финиша будут вручены памятные сувениры от Балтийской АЭС и ИЦАЭ Калининграда.

Регистрация участников и старт «Атомного велопробега — 2015» состоятся 26 сентября с 10–00 до 11–00 на главной площади Немана.

«Атомный велопробег» — это ежегодная акция, которая в этом году пройдет также в Екатеринбурге, Владимире, Новосибирске, Саратове, Санкт-Петербурге и Сосновом Бору, Челябинске и Озерске, Заречном и Новоуральске.

В прошлом году подобная акция прошла в областном центре. В ней приняли участие более 40 калининградцев. Во время «Атомного велопробега» был замерен радиационный фон на многих объектах культурного наследия, расположенных в Калининграде и на основе этих данных была составлена карта радиационной обстановки