С мозгами и без них
20.06.14

С мозгами и без них

В Информационном центре по атомной энергии Калининграда состоялась трансляция лекции доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии Елены Терёшиной «Метаболический интерфейс «мозг — тело»». Можно ли заменить биологическое тело искусственным?». По окончанию телемоста калининградцы смогли задать лектору все интересующие их вопросы.

Основные тезисы лекции:

  • Мозг готов к активной деятельности после 60 лет. А тело к этому времени выполнило свою репродуктивную функцию и понемногу умирает. Это самый большой парадокс организма человека.
  • Мы не знаем многие функции мозга. Стареет он или нет, взаимодействует с другими системами нефизическими способами или нет и так далее. Поэтому пока сложно говорить, что будет с сознанием без тела.
  • Мозг отбирает у тела до 60% глюкозы, которая могла бы быть использована для репродуктивной функции тела.
  • Тело не снабжает мозг никакими продуктами, которые производит само. Поэтому его необходимость для мозга мала.
  • Тело лишь работает для мозга: оно ищет те продукты питания, в которых содержатся необходимые ему соединения, в частности аминокислоты, витамины.
  • Мозг сам производит все необходимое для его работы — нейромедиаторы, нейротрансмиттеры, гормоны, даже если те же самые соединения синтезирует тело, например, катехоламины, фосфолипиды, холестерин. Мозг достаточно автономен.
  • Мозг составляет 2% от веса тела и потребляет 20% кислорода.
  • Идея создания искусственного тела может быть реализована, если будет решена проблема газопереноса.
  • Мозг без тела не сможет справиться с системой газоснабжения. Можно ли создать искусственные источники кислорода? Этой проблемой занимаются уже давно. Созданы препараты, т. н. «голубая кровь», которые обладают высокой кислородной емкостью, но не вступают во взаимодействие ни с какими системами тела.
  • Больше всего холина содержится в яичном желтке. Не бойтесь холестерина. Бойтесь статинов, которые могут привести к раннему слабоумию. Статины — это лекарственные препараты, которые рекомендуют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Холин — витамин В4 — необходим для эффективного функционирования и созревания мозга.
  • Так же, как витамины В9, В6, В12. Но и те же самые вещества выходят в кровь, когда происходит деградация (при старении) нервной ткани.
  • Геронтологии определили, что с инсулином связана продолжительность жизни.
  • Долго считалось, что мозг регулирует уровень глюкозы в крови. Но недавно выяснилось, что это функции тела.
  • В России в этом году ликвидирован единственный институт геронтологии. При этом старение населения является проблемой всех стран мира. Министерство здравоохранения ведет курс на сохранение тела и неиспользование потенциала мозга. Хочется надеяться, что это только ошибка.
  • Затея с созданием автономной системы жизнедеятельности мозга, которая позволит ему жить дольше тела и успешно функционировать, не кажется такой уж фантастической.

Лекция была организована Стратегическим общественным движением «Россия-2045» в рамках проекта «Лекторий 2045», партнёром которого традиционно выступает Сеть Информационных центров по атомной энергии.

Информационный центр по атомной энергии в Калининграде (ИЦАЭ в Калининграде) — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии.

ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, круглых столов, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, Центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 85 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года Информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

Фото к С мозгами и без нихФото к С мозгами и без нихФото к С мозгами и без нихФото к С мозгами и без них