Ученые-атомщики провели мастер-класс для калининградских школьников
31.10.13

Ученые-атомщики провели мастер-класс для калининградских школьников

Мастер-класс по физике, прошедший 30 октября, собрал в помещении Инфоцентра более 20 школьников из нескольких школ Калининграда. Беседу с будущими участниками олимпиады провел составитель заданий по физике кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ, начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ Сергей Евгеньевич Муравьев, который проинформировал всех региональных соорганизаторов олимпиады «Росатом» о параметрах олимпиады текущего года, о возможностях победителей и призеров олимпиады, ответил на вопросы присутствующих. Мастер-класс по математике, состоявшийся 31 октября, посетило более 20 учащихся школ города. На этот раз со школьниками пообщался составитель заданий по математике кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Сергей Анатольевич Гришин. Организаторы олимпиады рассказали ребятам о принципах составления и наиболее распространенных тематиках заданий, принципах проверки олимпиадных работ, разобрали задания прошлых олимпиад.

На федеральном уровне семинар также вызвал большой интерес у потенциальных участников, учителей, соорганизаторов олимпиады «Росатом» в регионах. К семинару подключились 27 коллективных участников из 15 городов и областей РФ. Оценка числа участников — около 1000. Конечно, все они — потенциальные участники олимпиады. 5 ноября видеозапись семинара будет размещена на сайте олимпиад НИЯУ МИФИ (http://mephi.ru/entrant/olimpiads/rosatom/).

Олимпиада «Росатома» проводится на протяжении более 20 лет Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» в Москве и других городах РФ и вызывает большой интерес со стороны школьников. В 2012 году Олимпиада проводилась на 36 региональных площадках от Калининграда до Хабаровска. В ней участвовало более 22000 школьников из 77 субъектов РФ. Олимпиада входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный Министром образования и науки, поэтому победители и призеры олимпиады имеют льготы при поступлении в НИЯУ МИФИ и другие вузы РФ. Отборочный тур олимпиады проходит в ноябре-январе, заключительный тур — в феврале-марте. Участие в олимпиаде для всех школьников бесплатно.

В Калининградской области Олимпиада «Росатома» впервые прошла в 2012 году на базе МАОУ СОШ № 33, участие в ней приняли более 500 школьников. Олимпиада проводится очно в два этапа: отборочный тур и заключительный тур. До заключительного этапа допускаются школьники, удачно выступившие на отборочном туре. Победители и призеры Олимпиады «Росатома» определяются по итогам заключительного тура. Отборочный и заключительный туры состоятся на базе учреждений г. Калининграда.

В этом году отборочные туры Олимпиады «Росатома» пройдут в Калининграде на базе МАОУ СОШ № 33. Отборочные туры состоятся:

  • 8 ноября 2013 года по математике, время начала 11,00, приглашаются школьники 10 и 11 классов.
  • 9 ноября 2013 года по физике, время начала 11,00, приглашаются школьники 10 и 11 классов.

После олимпиады сотрудник Оргкомитета олимпиады «Росатома» Р. Р. Егоров, который будет проводить олимпиаду в Калининграде, расскажет всем желающим о НИЯУ МИФИ, о специальностях и направлениях подготовки, об итогах поступления абитуриентов в 2013 году (конкурсах, проходных баллах и т. д.).

Заключительный тур олимпиады «Росатом» в Калининграде состоится в феврале-марте 2014 года. Дата его проведения будет сообщена дополнительно.

Фото к Ученые-атомщики провели мастер-класс для калининградских школьниковФото к Ученые-атомщики провели мастер-класс для калининградских школьниковФото к Ученые-атомщики провели мастер-класс для калининградских школьников