Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!
03.03.15

Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!

Как не утонуть в море официальных бумаг, документов и отчетов? Как выбрать самое нужное, запомнить и обработать эту информацию? Как улучшить навык концентрации и использовать его в работе?

3 марта ИЦАЭ Калининграда собрал на своей площадке калининградцев, которым катастрофически не хватает времени на чтение. Специально для них сообщество Startup Kaliningrad устроило бесплатный мастер-класс по скорочтению. В среднем образованный человек читает 20–30 книг в год. На одно издание уходит примерно 20 часов, но если скорость чтения увеличить хотя бы в полтора-два раза, то это сэкономит от 8 до 13 дней. Мастера скорочтения, к которым относится и калининградский тренер Михаил Захаров, способны увеличивать темп чтения десятикратно, до 15 тысяч знаков в минуту.

Михаил Захаров, тренер по скорочтению:
«Вот я вижу у вас книгу „Экологическая политика Госкорпорации Росатом“, в ней примерно 400 страниц. Я смогу прочесть её за 3 часа. И понять! А иначе зачем тогда вообще читать? А вот примерно такой же по объёму „Годовой отчёт Росатома“ — так с ним еще легче будет, управлюсь всего за 2 часа. Поверьте, по долгу службы мне и не такую сложную литературу приходилось читать!»

Эффект от упражнений, которые провёл с собравшимися Михаил Захаров, был заметен сразу. Уже через полтора часа занятий все участники мастер-класса научились читать в 2–3 раза быстрее. Один из секретов заключается в том, что за чтение у человека отвечают оба полушария мозга, но, как правило, у большинства людей наиболее развито только одно из них (у правшей левое, у левшей правое), поэтому тем, кто желает проштудировать «Войну и мир» Льва Толстого за вечер, нужно ежедневно тренировать менее развитое полушарие, например, правшам советуют чистить зубы левой рукой!


Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!Фото к Хочешь быть умнее — чисти зубы левой рукой!