Через олимпиаду к профессии атомщика
10.11.12

Через олимпиаду к профессии атомщика

В Калининградской области прошел отборочный тур Отраслевой физико-математической олимпиады школьников «Росатом». Ядерное образование стало на шаг ближе для будущих абитуриентов нашего региона.

Отраслевая физико-математическая олимпиада школьников «Росатом» проводится Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» по поручению Государственной корпорации «Росатом» уже более 10 лет и является одним из базовых мероприятий по отбору талантливой молодежи для формирования кадрового резерва атомной отрасли Российской федерации. В 2012 году олимпиаду «Росатом» впервые было решено провести в Калининградской области с целью выявления одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению, проявляющих интерес к вопросам ядерной энергетики и высоких технологий.

Благодаря сотрудничеству Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда, Министерства образования Калининградской области, Комитета по образованию администрации ГО «город Калининград» и национального ядерного университета наша область стала одной из немногих в России, где олимпиаду решено было проводить очно, в самом регионе. Ни на отборочные туры, ни на заключительные школьникам не придется выезжать в федеральный центр, а значит и возможности получить льготы при поступлении в ВУЗы для многих ребят — победителей и призеров стали реальнее.

На торжественном открытии олимпиады с добрыми напутствиями и пожеланиями успеха выступили представители Министерства образования Калининградской области, дирекции строящейся Балтийской АЭС, ОАО «Балтийская АЭС».

Приветственные слова участникам от имени председателя попечительского совета информцентра, заместителя полномочного представителя Президента Российской федерации по СФЗО Шалимова Юрия Сергеевича зачитала руководитель центра общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Коновалова Светлана Афанасьева: «Олимпиада станет для многих из Вас отправной точкой для осуществления своей мечты стать успешным и востребованным членом общества. Вы — будущая элита, основа научно — технического потенциала страны».

А претендующих на звание элиты, лучших физиков и математиков области, в МАОУ СОШ № 33, где и проводилась олимпиада, собралось немало. За два дня олимпиады попробовать свои силы решились около 500 учащихся из 12 муниципальных образований Калининградской области. В их числе около трёх десятков старшеклассников из города Советска и Неманского муниципального района — мест непосредственного соседства со строящейся Балтийской атомной станцией.

«Если хорошо знать теорию, то, в принципе, задания не сложные», — поделился впечатлениями один из участников олимпиады и поспешил на разбор олимпиадных задач, проверить, насколько успешно справился с работой. Только 35 % участников будут допущены к заключительному туру, который состоится в области весной. Там и начнется самая серьезная борьба за места победителей и призеров.

По словам начальника отдела олимпиад НИЯУ «МИФИ» Сергея Муравьева проведение отраслевой атомной олимпиады в Калининграде может стать доброй традицией. Уже сейчас атомные ВУЗы Москвы, Санкт — Петербурга, Обнинска отмечают появление среди своих студентов калининградских ребят, и, судя по количеству участников олимпиады в регионе, интерес к ядерному образованию будет только расти.

Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда и национальный ядерный университет «МИФИ» благодарят за помощь и поддержку в организации и проведении олимпиады Министерство образования Калининградской области, Комитет по образованию ГО «Город Калининград», муниципальные органы управления образованием и всех откликнувшихся педагогов региона.

Отдельные слова благодарности администрации и коллективу МОУ СОШ № 33, принимавшей Олимпиаду на своей базе и осуществившей её на высочайшем уровне!

 


Фото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщикаФото к Через олимпиаду к профессии атомщика