Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!
28.09.12

Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!

Ученица 11 класса школы № 33 Юлия Богрина в День работника атомной отрасли стала шестисоттысячным посетителем сети Информационных центров по атомной энергии. Около семидесяти тысяч из этих шестисот — жители Калининградской области и областного центра.

Информационные центры создаются с 2010 года в регионах присутствия атомной отрасли с целью информирования населения по вопросам радиационной безопасности, принципов использования атомной энергии, а также привлечения подрастающего поколения к изучению естественных наук и приобретению естественно — научного образования.

По данным статистики именно в закрывающий свои двери позже за счет разницы во времени калининградский центр 28 сентября в День работника отрасли должен был прийти особый гость. Профессиональный праздник здесь отмечали проведением интеллектуально — спортивного марафона «Науки будущего» для команд девятых классов школ города и области. Своеобразный розыгрыш заветного номера был произведен сотрудниками информационного центра и среди команд участниц и среди одинадцатиклассников МОУ СОШ № 33, которые выступали волонтерами марафона и помогали в сопровождении младших ребят по этапам конкурса.

Удача улыбнулась ученице 11 класса тридцать третьей школы Юлии Богриной. Именно ей достался билет со счастливым номером 600 000 и главный приз — цветная электронная книга, а также уникальные издания из собраний Курчатовской библиотеки. Вручая победительнице особый диплом, руководитель центра общественных связей ОАО «Балтийская АЭС» Светлана Коновалова обратила внимание ребят, на то, что им вскоре предстоит делать нелегкий выбор — определить свою будущую профессию. И если им интересны естественные науки, то для многих из них День работника атомной отрасли может стать профессиональным праздником. А лучше всего, из первых рук знакомиться с атомными технологиями и миром науки именно в Информационном центре по атомной энергии.

«Я совсем не ожидала, что сегодня что-то выиграю, — смущается Юлия. — Пришла на конкурс помогать другим, а ухожу с подарками. В центре мы с ребятами бывали неоднократно. В прошлом году также помогали с проведением марафона, посещали интерактивные сеансы и были слушателями лекций по энергетике, ядерной медицине, истории атомного проекта СССР».

Выпускница Юлия видит свое будущее в медицине. Сейчас усиленно изучает химию, биологию, подумывает о профессии стоматолога. Уже сегодня знает, что в своей будущей медицинской карьере не раз будет полагаться на приборы, в основу работы которых легли именно атомные технологии. В активе у Юлии предметные олимпиады по биологии и второе место на Кубке мира по карате 2010 года. Обладательница синего пояса в ближайшие дни новь примет участие в областных соревнованиях. А лучше подготовиться к урокам в перерывах между занятиями ей поможет подарок Информационного центра.

Программу дня продолжили интеллектуальные этапы марафона «Науки будущего». «Космодром», «Хакер», «Наномир» — даже наименования конкурсов зачастую приходилась анализировать, чтобы справиться с заданием. В ход шли и домашние заготовки, и данные из всемирной сети, и умение быстро ориентироваться на местности.

 

По итогам игры места распределились следующим образом:

1 место — команда МАОУ СОШ № 12, второй год подряд занимающая это почетное место;

2 место — команда МАОУ СОШ № 33 г. Калининграда;

3 место — дебютант соревнований, команда МБОУ СОШ п. Крылово Правдинского района.

Все победители были награждены дипломами и призами. Школы-победители первыми в области стали обладателями цикла фильмов «Творцы», посвященного выдающимся деятелям советского атомного проекта. Никто из участников, даже ребята, не достигшие призовой тройки, не ушли в это день без подарка.

В завершении дня научный руководитель команды победителя Коржавина Светлана Геннадьевна обратилась к руководству Центра с пожеланием, чтобы профессиональный праздник атомщиков и дальше существовал в Калининграде как день науки, познания и тренировки интеллекта для всех тех, кто только выбирает свою дорогу.

Интеллектуальный марафон «Науки будущего» проводится в Калининграде с 2010 года Информационным центром по атомной энергии и МАОУ СОШ № 33 г Калининграда. С каждым годом количество желающих принять участие растет. В связи с этим в октябре 2012 года будет проводиться второй дополнительный этап марафона.

Информационные центры по атомной работают уже в 15 регионах России в городах: Москва, Томск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Калининград, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Владимир, Смоленск, Петропавловск-Камчатский. В ближайшем будущем ожидается открытие Центров в Саранске и Екатеринбурге. Ежегодно Информационные центры посещают и принимают участие в различных мероприятиях десятки тысяч детей и взрослых.

Все фото с «марафона» вы можете увидеть в нашей группе вконтакте

Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!Фото к Шестисоттысячным посетителем всероссийской сети атомных центров стала калининградка Юлия Богрина!