Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.
10.05.12

Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.

В рамках проекта «Калининград — Кёнигсберг. Молодёжь в диалоге культур» вот уже который год осуществляется школьный обмен между калининградским лицеем № 17 и гимназией Святого Норберта города Магдебург. Для немецких школьников в очередной их приезд была подготовлена обширная программа, позволяющая ближе познакомиться с природой, культурой, историей нашего янтарного края, пообщаться со своими русскими сверстниками.

Визит гимназистов из Германии пришелся на празднование в Калининградской области Дня победы. На вопрос сотрудников Информационного центра, как к этому совпадению относятся немецкие дети, учитель истории и обществознания Гладченко Наталья Юрьевна ответила, что акцент в изучении истории военных лет в гимназии Святого Норбертуса делается на том, что в 1945 году Советский Союз одержал победу над общей бедой всего мира — фашизмом, от которого страдал в том числе и немецкий народ. 9 мая растроганные российские ветераны получали поздравления и цветы из рук немецких ребят.

Но вот чего, со слов Зильке Кёниг, учителя русского языка гимназии Магдебурга, нет в немецкой школьной программе, и что немало удивило сотрудников Центра, так это информации о важнейших событиях в области мирового освоения космоса. В том числе и о первом космическом полете и о ближайших планах освоения космического пространства. Недостаток этих знаний постарался восполнить Информационный центр по атомной энергии в городе Калининграде, продемонстрировав гостям интерактивный сеанс «Земля — планета Солнечной системы». Разделившись на команды, гости Калининграда вместе со своими сверстниками из лицея № 17 с помощью современного оборудования Центра смогли совершить увлекательное виртуальное путешествие за пределы атмосферы Земли, узнать множество интересных фактов о нашей родной планете, её спутнике — Луне, некоторых других планетах Солнечной системы. Обязательным условием стал смешанный русско-немецкий состав «экипажей».

Соревнования на сообразительность, память и эрудицию завершились вручением памятных призов и специальных дипломов.

— Всё было очень здорово! Всё понравилось, — делились своими впечатлениями и впечатлениями своих учеников учителя русского языка гимназии Святого Норберта города Магдебург Зильке Кёниг и Штефани Литински, — ребята узнали много нового, хорошая форма подачи материала, вовлекающая представителей двух стран в диалог и интеллектуальное соревнование.

Посещение учащимися гимназии Святого Норберта города Магдебург Информационного центр по атомной энергии в рамках проекта международного обмена, координатором которого выступает Лицей № 17 г. Калининграда стало уже доброй традицией. Новая встреча состоится летом будущего года.
Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.Фото к Школьники России и Германии совершили виртуальное путешествие в космос.