Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересном
11.10.10

Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересном

"В рамках международной недели космоса Музей мирового океана и Информационный центр по атомной энергии пригласили детей на сеанс связи с экипажем Международной космической станции (МКС). Ученики Храбровской школы, школы посёлка Взморье и лицея №7 г. Черняховска Калининградской области смогли задать космонавтам свои вопросы.

С 1999 года решением Генеральной ассамблеи ООН весь мир отмечает Неделю космоса (World Space Week). Такое решение было принято, чтобы все жители планеты не забывали о том вкладе, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Более трёхсот калининградских школьников вместе с Информационным центром по атомной энергии в первую неделю октября отправились осваивать космос. В рамках тематической недели дети получили уникальную возможность узнать о космосе больше на лекциях и познавательных видеосеансах.

А 8 октября организаторы подготовили ребятам настоящий подарок — демонстрационный сеанс связи Космоса с Землёй. На борту пришвартованного у Музея мирового океана научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» состоялась акция «Слушаем космос». Оборудование, установленное на судне, позволяет специалистам «Виктора Пацаева» первыми получать и передавать телеметрическую информацию, обеспечивать голосовую связь с экипажами космических кораблей и Международной космической станции (МКС). Ученики двух калининградских школ и лицея услышали, как в эфире зазвучал голос лётчика-космонавта, Героя России Фёдора Юрчихина.

Отвечая на вопросы, космонавт рассказал об исследованиях, проводимых на борту МКС, о выращивании на станции в рамках биотехнологических экспериментов насекомых, о работе, связанной с наблюдениями за геофизическими явлениями на планете, и даже о том, как с помощью пылесоса космонавты проводят обычную уборку в космических модулях.

Непредсказуемым явился вопрос школьников об участии космонавтов в ближайшей переписи населения. Оказалось, что на борт доставлены статистические анкеты, и космонавты планируют вовремя заполнить и сдать бланки.

Оказалось, что детские представления о безвоздушном пространстве, иных, недосягаемых мирах — вполне реалистичны и даже практичны. Может, идеи калининградские ребят буквально завтра натолкнут мировых учёных на новые смелые открытия, позволят землянам расширить своё присутствие во вселенной?

Фото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересномФото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересномФото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересномФото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересномФото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересномФото к Школьники спросили космонавтов МКС о самом интересном