«Я русский бы выучил…»
11.03.14

«Я русский бы выучил…»

Поэтический вечер «И пробуждается поэзия во мне», организованный совместно с кафедрой русского языка КГТУ, прошел в калининградском Информационном центре по атомной энергии. Его участниками и гостями стали почти полсотни иностранных студентов ВУЗа. В университете сегодня обучаются молодые люди и девушки из Бразилии, Анголы, Сирии, Ирана… На вечере в их исполнении прозвучали произведения Пушкина, Тютчева, Ахматовой и других русских классиков.

«В мире, в котором нет места искусству, невозможно существовать высокообразованным, всесторонне развитым людям, коими в частности являются работники атомной отрасли. Еще в советские времена, когда в стране только появлялись первые города атомщиков, сразу после строительства непосредственно „ядерных объектов“ начиналось возведение театров и домов культуры», — сказал в своём вступительном слове руководитель ИЦАЭ Калининграда Михаил Суханов. И сегодня «Росатом» активно участвует в мероприятиях, посвященных году культуры в России.

«Иностранным студентам учиться в российских ВУЗах гораздо сложнее, — говорит доцент кафедры русского языка Ирина Писаревская, — общаться с преподавателями им приходятся на русском. Поэзия помогает им лучше понимать „великий и могучий“, а значит и математический анализ легче будет усваиваться».

Первокурсник Института менеджмента, экономики и предпринимательства КГТУ Ибрагим Мохаммед уехал в Россию из-за войны в Сирии. Его семья нашла деньги на то, чтобы оплатить ему обучение в нашей стране, поэтому учиться он вынужден прилежно, иначе подведёт родителей. После окончания КГТУ молодой человек планирует применить полученные им знания в Калининградской области, возможно, что и в структурах, связанных с Балтийской АЭС.

За обучение студентки Факультета промышленного рыболовства Мандриц Лолиан, напротив, платит государство, поэтому она считает своим долгом после окончания университета вернуться в родную Анголу. На вопрос, правда ли, что в Анголе уехать за рубеж на учебу могут позволить себе только дети высокопоставленных чиновников, девушка отвечает отрицательно: «Нужно только очень хорошо учиться, учиться и еще раз учиться»! Но русский язык девушка учит не только за то, что на нём разговаривал Ленин. «Росатом» — глобальная компания, и если она когда-нибудь придёт в Анголу, Мандриц будет рада говорить на одном языке с сотрудниками госкорпорации.

Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»Фото к «Я русский бы выучил…»