«Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»
21.03.15

«Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»

20 марта в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде состоялось очередное заседание «Клуба специалистов», на котором докладчиком выступил психолог Александр Орлов. В своей лекции «Карнеги и Анти-Карнеги: человек-манипулятор против человека актуализатора» он рассказал собравшимся о том, какие типы манипуляторов, по Эверету Шострому (известный американский психолог), существуют среди людей:

1. Манипулятор-диктатор. Это тиран, направо и налево раздающий указы, сыплющий окриками, угрозами. Он стремится управлять, помыкать окружающими при помощи грубой силы сурового и жестокого слова и, конечно, действия. Такие манипуляторы зачастую рвутся к власти, а, получив её, используют весь деспотизм.

2. Манипулятор-калькулятор. Такой джентльмен в общении с людьми стабильно ищет выгоду, его намерения корыстны. Он постоянно что-то высчитывает, выгадывает, желает оставаться «в выигрышном положении» в каждой ситуации. Ему неведомо простое искреннее дружеское общение, опека и участие в судьбах близких.

3. Манипулятор-тряпка. Покоряет всех своей инфантильностью, беспечностью, безволием, слабостью. Хочет, чтобы его жалели, чтобы были рядом только с ним, сам стелется и желает, чтобы стелились около него. Как бы жестоко это ни звучало, в пример разрешается привести изнеженную женщину, постоянно жалующуюся на головную боль, упрекающую домочадцев в чёрствости, невнимании к своей персоне.

4. Прилипала. Этот манипулятор стремится быть ведомым, управляемым, руководимым. Он также слаб и безволен. Но, в отличие от «тряпки» (эгоиста, мелкого шантажиста), прилипала на самом деле слаб, ленив, назойлив.

5. Манипулятор-судья. Вечно всем недоволен, осуждает и порицает весь мир, приписывает каждому человеку мыслимые и немыслимые прегрешения, видит в каждом врага, лжеца, ходит с «осуждающим ликом».

6. Манипулятор-защитник. Готов выгородить, оправдать каждый поступок близкого человека. Так, «добрая» бабуся своего внучка любимого «не даёт в обиду» родителям, не наказывает, хвалит за любое действо и слово, тем самым портит ребёнка, мешает ему расти, как воспитанному человеку.

7. Славный парень. Этот манипулятор сражает наповал своей добротой, но доброта его неискренняя, слащава до приторности, навязчива. Такой человек, мило улыбаясь, готов совершить любую подлость. Люди, контактирующие с ним и поимевшие из-за него неприятности, удивляются, что фальшивая доброта так подкупила их.

8. Манипулятор-хулиган. Он привык «наводить порядок» в своём окружении при помощи кулаков, агрессии, силы, дебоширства. Он громит всё и вся, если кто-то не согласен с ним.

По словам Александра Орлова, очень часто дети пытаются манипулировать родителями, например, когда не хотят делать уроки и вместо учёбы отправиться на прогулку. Но выявить «злой умысел» просто — достаточно сказать: «Я тебе не верю!». Большинство манипуляторов после этой фразы впадают в ступор. Исключение составляет лишь тип «Славный парень», так как произнести эту фразу в его адрес бывает очень сложно.

Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»Фото к «Я тебе не верю! Или универсальный способ заставить делать уроки»