Атом — наши игрушки!
22 ноября

Атом — наши игрушки!

Аня Булохова из Советска, несмотря на свой юный возраст, уже сделала немало в области популяризации атомных технологий в своём родном городе. С её подачи в местном детском саду педагоги теперь рассказывают воспитанникам о том, что такое атомные электростанции и как они работают.

Людмила Сапроненко, педагог МАДОУ д/с № 1 г. Советска:
«С подачи некоторых представителей семей, которые работают на атомной электростанции, мы тоже теперь продвигаем эту тему. Потому что дети приходят из семьи и рассказывают о том, о чем они дома узнают от родителей. Аня Булохова у нас в этом плане девчонка продвинутая и одарённая. Она рассказывает детям, поэтому, хочешь ты или не хочешь, но нам тоже приходится узнавать об этом подробнее и рассказывать деткам. Готовим презентации, разные истории, картинки про АЭС».

Педагог признается, что по долгу службы она должна отвечать на все детские вопросы, иначе как воспитатель она потеряет авторитет в глазах подопечных. И так уж вышло, что в этом детском саду вопросы «про уран» звучат также часто, как и про любимых героев из мультфильмов или компьютерных игр.

Людмила Сапроненко, педагог МАДОУ д/с № 1 г. Советска:
«Конечно, у наших деток пока „игрушечки“ одни в голове, атом еще немного сложноват, но я думаю, что если мы будем рассказывать детям об атоме чаще, то игрушки, которые иностранные, останутся на втором плане. Атом — вот наша игрушка! Потому что на атоме построено всё! И они начнут это понимать».

«Атомные игры» в детском саду № 1 г. Советска, надо понимать, теперь будут проходить еще чаще благодаря брату Ани — Тимофею, который вместе со своим приятелем из 10-го лицея своими руками смастерил «Атомную азбуку». Её он планирует подарить дошкольному учреждению, о чём рассказал во время вручения ему диплома победителя творческого конкурса «Атомная энергия — наш друг», организованном Балтийской АЭС при поддержке ИЦАЭ Калининграда.

Информационный центр по атомной энергии наградил некоторых участников конкурса и их руководителей, чьи работы показались жюри наиболее интересными. Помимо Ани и Тимофея, призы от ИЦАЭ получили также Степан Фарафонтов, Глеб Проценко и Роман Филатов — разработчики макета атомного дирижабля. Ребята говорят, что с помощью таких устройств можно, например, возить продовольствие в труднодоступные районы Сибири, и даже зачем-то летать в Америку.

Конкурс «Атомная энергия — наш друг» проводился уже в пятый раз. Традиционно в нём принимают участие воспитанники учебных заведений восточных муниципалитетов Калининградской области.

Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!Фото к Атом — наши игрушки!