Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»
20 апреля

Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Светлана Трусенёва, Министр образования Калининградской области «Я желаю всем нам новых впечатлений, и самое главное, чтобы эти впечатления в нас пробудили тягу к науке, к открытиям и в конечном итоге сделали нас более успешными».

Сразу после пресс-конференции, посвящённой открытию Фестиваля, ее участники и гости отправились в одну из аудиторий Калининградского государственного технического университета на панельную дискуссию «Компетенции будущего». Какими знаниями должны обладать завтрашние выпускники, чтобы быть востребованными на рынке труда? Чему и сколько нужно учиться, чтобы не услышать от работодателя «традиционное»: «Забудьте всё, чему Вас учили в институте…»? О том, каким должно быть современное образование с удовольствием спорили педагоги, студенческое сообщество лишь разводило руками, мол, „мы никак повлиять не можем на процесс нашего же обучения“».

Почему? Ответ на этот вопрос знает специалист по академическому письму, заведующая межфакультетской кафедрой английского языка МВШСЭН, доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС, член Национального общества преподавателей английского языка (NATE) Ирина Короткина, которая в этот же день выступила в корпусе БФУ на Чернышевского с лекцией о «Закате массового образования в цифровую эпоху»». По ее мнению, нынешние студенты редко пытаются спорить с преподавателями, хотя должны это делать постоянно. Они воспринимают речь учителя, как догму, но преподаватель должен уйти в тень, и дать возможность молодёжи развиваться в самостоятельно выбранном направлении.

Тем временем, в Информационном центре по атомной энергии о будущем российской микроэлектроники рассказывал АЛЕКСЕЙ ДИАНОВ, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон, слушатели с удивлением узнали, что в мобильных телефонах Самсунг вполне могут находиться компоненты, произведенные на российских заводах.

В другом корпусе БФУ, на ул. Университетской аплодисменты слушателей срывала лауреат премии „Просветитель-2014“, за книгу „Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет делать нас делать глупости“ Ася Казанцева. Её лекция „Почему нам так нравятся компьютерные игры“ собрала около сотни слушателей, среди которых была и многодетная мать из Калининграда Виктория Данилова. Для этой семьи Фестиваль науки уже чуть не послужил яблоком раздора. Они долго не могли прийти к консенсусу, какие из лекций посетить. Точку в споре поставил старший сын, который заставил семью после Аси Казанцевой отправиться на „Разбор полёта“ в БФУ на ул. Невского, чтобы подробнее узнать о происхождении Вселенной.

Артём Юров, специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий; доктор физико-математических наук: „Мне кажется здорово, что народ не только ходит, смотрит, а ему интересно это всё!“, — проректор БФУ им. Канта, кажется, сам не верит своим глазам, на его лекцию, посвящённую фильму „Интерстеллар“ пришли почти 200 человек. 2,5 часа общения, в компании таких же заслуженных коллег-астрофизиков Артёма Асташёнка и Валерия Юрова, не избавили калининградцев от вопросов , которые они не уставали задавать. За лучшие, кстати, организаторы Фестиваля традиционно дарят книги от фонда «Династия».

Во вторник, 21 апреля, калининградцев также ждёт масса интересного в рамках Фестиваля науки. Ирина Короткина проведет Мастер-класс «Инженерия научного текста или Академическое письмо в 3D» в корпусе БФУ на Чернышевского, ауд. 47, начало в 11–00. Все мы умеем писать — или думаем, что умеем. А думали ли вы когда-нибудь о том, что текст не делится на абзацы, а строится из них? Где должен располагаться тезис? Из каких обязательных элементов состоит введение, и почему оно пишется после основной части? Почему научный текст нельзя ни писать, ни читать линейно? И вообще — как быстро и эффективно выстроить текст из хаоса мыслей, часть которых при этом явно чужие? Ответы на эти вопросы может дать только курс академического письма — совершенно новой для России дисциплины, которую не следует путать ни с русским языком, ни с культурой речи, ни с дискурс-анализом текста.

В 13–00 в 225 аудитории КГТУ начнется панельная дискуссия, посвященная российским инновациям. Сразу после этого там же, на трибуну выйдет СЕРГЕЙ ФЛОРЯ, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», кандидат физико-математических наук, который расскажет про свой опыт реализации наукоёмких проектов. Словосочетание «радиоактивные отходы» пугают многих. Однако так ли страшна эта сфера, как его малюют? Какие вызовы бросает атомная отрасль ученым, и как их можно достойно принять? Эксперт расскажет об обращении с радиоактивными отходами в России, о научных проектах, которые есть в этой сфере, и познакомит слушателей с возможностями, которые предоставляет Госкорпорация Росатом молодым учёным.

Лекция «Откуда взялась Вселенная»

БОРИС ШТЕРН, доктор ф-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, главный редактор газеты «Троицкий вариант — Наука», автор книги «Прорыв за край мира» прочтёт лекцию «Откуда взялась Вселенная» в ауд. 225 корпуса БФУ на Невского. Космология — наука о Вселенной как целом. В лекции рассказывается о двух революциях, произошедших в космологии за последние сто лет, о героях этих революций, разъясняются главные понятия космологии, такие, как Большой взрыв, горячая Вселенная, космологическая инфляция. Особое внимание уделяется прецизионным данным по реликтовому излучению, полученных аппаратами WMAP и «Планк», практически завершившим вторую космологическую революцию, в результате которой мы стали понимать, откуда взялась наша Вселенная, и бесчисленное множество других вселенных, похожих и непохожих на нашу. В современной картине пока еще отсутствуют некоторые детали, в сюжете не поставлена последняя точка, но в целом мы знаем главные ответы на самые важные вопросы, которые и обсудим на лекции.

А в 19–30 от памятника Канту ул. Университетской стартует пешая экскурсия «Кантоведение» по кантовским местам в Калининграде, которую проведут известный краевед и писатель Борис Адамов и специалист по Канту из БФУ Сергей Луговой.

Все мероприятия Фестваля науки «Грани будущего» рассчитаны на широкую аудиторию и являются абсолютно бесплатными. Ознакомиться с актуальным расписанием Фестиваля можно на сайте ИЦАЭ Калининграда

Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»Фото к Более 500 наших земляков стали первыми участниками Фестиваля науки «Грани будущего: рисует Калининград»