Как мы отметили День шахмат
24 июля

Как мы отметили День шахмат

Калининград. Как мы отметили День шахмат

Как возникла идея:

Идея провести большое мероприятие возникла после того, как на подготовку викторины о шахматах ушло 15 минут рабочего времени. Скучно было ее перечитывать даже нам. Стало понятно, что вряд ли дети воспримут подобное мероприятие на «Ура». Поиск телефонов шахматных школ занял минут 10. Еще 20 минут на согласование и к нам в Центр приходит самый известный и влиятельный шахматист Калининграда Леонид Горин. В процессе разговора возникла идея привлечь не только детей, которые играют в шахматы. Нужно было придумать «шахматы» для всех.

Как готовили (часть первая – 3 недели до мероприятия):

Сценарий игры писали недолго. Но в итоге – от первоначального варианта осталось разве что название «Ход конем», рожденное в один из первых дней тестирование игры. Сотрудники музея с интересом наблюдали за компанией молодых людей, которые бегали по территории с бумажками и совершали какие-то не понятные действия. Ребята просто проверяли задания на предмет их адекватности.

Как готовили (часть вторая – 1,5 недели до мероприятия):

Согласования с музеем Мирового океана прошли на удивление просто. Им, похоже, самим было интересно, что из этого получится. В один из дней возникла идея пригласить на это дело чиновников, чтобы поднять статусность мероприятия. Приглашения ушли в приемную губернатора, министра здравоохранения и министра образования. Стали ждать.

Как готовили (часть третья – 4 дня до мероприятия)

Получаем ответ от спонсора, что он согласен поучаствовать в нашем мероприятии. Супер! Теперь может закупить подарки. Было бы что тратить, а куда – всегда найдем. Блокнотики и наклейки – для детей самое «то». Для победителей – книги. Все удачно. Осталось заказать полиграфию. Пока получаем все макеты, пока делаем символику игры – до дня Х остается всего 1,5 дня. Мамочки!!!!

Как готовили (часть третья сутки до мероприятия):

Финишная прямая. День до мероприятия. Вся полиграфия, футболки и кепки печатались именно за это время. Так что не только мы, но и наши полиграфисты утром перед мероприятием радовали нас красными глазами. Первая часть полиграфии пришла в 10 вечера. И началось: фото 1.

Для подготовки привлекались все. Без наших замечательных помощников мы бы не справились. Мужчины делали графику, придумывали оформление. Мы занимались: разрезанием, раскладыванием, собиранием вечных и бесчисленных бумажек.Фото 2.

 

12 часов ночи. Все еще улыбаются. Весело. Тем более, что в 10 рук все делается быстро.Фото 3.

 

1 ночи. А вы пробовали вставить 100 бумажек в кармашки для бейджиков, размеры которых меньше бумажек? А если уже час ночи? Удовольствие – отменное. А как успокаивает.Фото 4.

3 часа ночи.

Разрезаем карты и пьем кофе… счет этого напитка пошел уже на литры на нос. На удивление – все на позитиве… Фото 5-7.

 

4 утра. ВСЕ. Выдохнули.

Осталось дождаться футболок и кепок. И утром разложить все по локациям. Все сделали. Будим охрану. Про нас явно забыли. По крайней мере охрана – очень удивилась, когда им начали стучаться в дверь в 4 утра… с ВНУТРЕННЕЙ стороны. Зато вот что оставили в центре.Фото 8-9.

 

 

На работе мы были в 8 утра. Фотографий нет, чтобы не пугать всех нашими физиономиями. Последний файл был разложен за 5 минут до прихода первых гостей. УСПЕЛИ!

Как прошло:

Первая часть. Игра «Ход конем»

Больше 80 детей на протяжении 1,5 часов носились на всей территории и выполняли наши задания. Фото 10.

 

Им нужно было собрать семафорную азбуку и понять, какое место мы зашифровали. Стихи про шахматы учили просто наизусть, пока не поняли, что из них нужно просто несколько букв. Фото 11.

 

Играли в крокодила, выкладывали своими телами слово «Тепло». Считали якоря на площадке. Фото 12.

 

1,5 часа пролетели незаметно. Пришло время подводить итоги игры и раздавать заслуженные подарки.Фото 13.

 

Часть вторая «сеанс одновременной игры»

На него остались только те, кто в шахматы играть умеет. Ребята очень серьезно подошли к мероприятию. Не каждый день удается поиграть с таким специалистом.Фото 14.

 

Пока шел сеанс начали собираться гости. Заслуженный мастер спорта по хоккею, 3-х кратный чемпион мира, 5-ти кратный чемпион Европы, 8-ми кратный чемпион СССР Ирек Гимаев, он же руководитель отдела по спорту регионального правительства. Ни одно серьезное спортивное мероприятие в регионе не проходит без участия Ирека Фаритовича. Очень приятно, что он все-таки пришел. Тем более, что распоряжение о посещении нашего центра он получил из приемной губернатора области. Мелочь, а приятно!

Много приятных слов в адрес центра звучало и из уст Гимаева, долго и хорошо о наших начинаниях говорил Горин. (Э-ххх. Очень не хватало своего оператора. Такие приятные вещи надо записывать. )

Очередное вручение подарков. На этот раз – лучшим в сеансе одновременной игры. И обязательное фото на память.Фото 15.

 

А после – разбирали завалы в кабинете и спать… завтра с новыми силами на работу )


Фото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахматФото к Как мы отметили День шахмат