Как полюбить спорт …и атомную энергетику

Сётокан, Годзю –рю, Вадо-рю, Сито-рю и Кёкусинкай: слова, которые последнюю неделю перед мероприятием в Калининградском информационном центре по атомной энергии раздавались, пожалуй, чаще, чем обычные.
Сотрудники музея Мирового океана сначала посмеивались, потом привыкли и перестали, а потом пришли с просьбой перенести празднования со вторника на среду. 10 музей был закрыт, а им очень хотелось, чтобы в мероприятии поучаствовали и посетители. Что ж, нам не сложно… Появился лишний день на подготовку. Дружеские отношения с Российским Союзом Боевых Искусств, которые завязались в Москве, решили продолжить и на местном уровне. Поэтому день Физкультурника ознаменовался подписанием договора с РСБИ и выступлением юных спортсменов. Но обо всем по порядку.
Подготовка:
Сотрудники центра ровно за двое суток до мероприятия практически превратились в шаманов. Калининградский прогноз погоды упорно убеждал, что 11 августа с самого утра будет дождь, гроза и ураган. А последняя неделя с непрекращающимся ливнем доказывала, что этому прогнозу можно верить. Все показательные выступления планировались на улице на травке, поэтому до последнего держали кулачки и уговаривали погоду сжалиться и не срывать нам праздник. То ли мольбы наши были услышаны, то ли в небесной канцелярии тоже не равнодушны к боевым искусствам, но, вопреки всем прогнозам, 11 весь сияло яркое солнышко. На небе ни тучки, можно выдохнуть – мероприятие состоится.
Посещение:
В этому году ровно 30 лет, как в России отмечают день Физкультурника. В связи с этим планировали символически пригласить 30 детей – зрителей, тем более, что из-за погоды до последнего не знали, будет ли праздник. Все планы, уже на третьем телефонном разговоре, начали рушиться… Больше 100 детей и это только предварительная заявка. Те, кто был на первом мероприятии центра несколько недель назад, даже не уточнив детали праздника, отменяли свои дела и соглашали придти к нам. Не было отбоя и от новичков.
Показательные выступления:
Тхеквондо, карате, айкидо. Ребята от 7 лет до 20 и взрослые спортсмены выступали перед детьми почти час. Ни палящее солнце, ни разлетающиеся под ударами выступающих куски черепицы не заставили детей отойти подальше от импровизированной сцены.
Смотрители музея сначала сокрушались по поводу погибающего газона, потом начали звонить своим детям и внукам, чтобы те пришли посмотреть. Если честно, заставить себя уйти и продолжить подготовку к следующей части праздника было очень тяжело даже нам – сотрудникам центра. Ребята — спортсмены выступали просто замечательно!
Как показатель – листовки с информацией о спортивные школах боевых искусств в Калининграде разлетелись за несколько минут. Дети забирали их с собой, задавали вопросы тренерам о начале занятий. Показательные выступления прошли явно не зря.
Ну, а что самое главное – теперь можно с уверенностью говорить о том, что это не последнее подобное мероприятие. С 11 августа между калининградским Информационным центром по атомной энергии и региональным филиалом Российского союза боевых искусств заключено соглашение о сотрудничестве. Надеемся, что ребята станут в центре частыми гостями.
Викторина
К сожалению, усадить всех присутствующих в зале информационного центра не представлялось возможным. Ребят было слишком много. Поместились только 3 подростковых клуба. Это 50 школьников, которые за последний месяц стали уже нашими постоянными посетителями.
Для них утроили викторину, где проверяли уже не силу тела, а силу ума. Всего 29 вопросов разбили на 3 блока. Между блоками демонстрировали фильмы о боевых искусствах. Из материалов, которых нам передали из РСБИ, выбрали самое интересное. Показали клипы о некоторых боевых видах спорта, рассказали об именитых российских спортсменах. Ну, а заставка, которую монтировали специально под это мероприятие, заставляла замолкать и не отрываться от экрана всех детей и сопровождающих.
Дальше – подведение итогов, награждение победителей, в общем, приятные мелочи. Мероприятие закончилось, а детям пришлось дать обещание, что подобный праздник – не последний. Несмотря на то, что все события продолжались больше трех часов, уходить из центра детворе явно не хотелось.